Título: Jornalismo em distopia : o enquadramento da editoria de tecnologia do El País Brasil e suas implicações nos usuários do Facebook.
Autor(es): Andrade, Karem Lopes de
Orientador(es): Souza, Marcelo Freire Pereira de
Membros da banca: Souza, Marcelo Freire Pereira de
Lopez, Debora Cristina
Cortez, Natália Moura Pacheco
Palavras-chave: Distopias
El País Brasil - Brasil - jornal
Facebook - rede social on-line
Tecnologia
Data do documento: 2021
Referência: Andrade, Karem Lopes de. Jornalismo em distopia: o enquadramento da editoria de tecnologia do El País Brasil e suas implicações nos usuários do Facebook. 2021. 65 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Resumo: Este trabalho busca compreender os enquadramentos trabalhados pelo portal El País Brasil em sua editoria de Tecnologia e seus efeitos na maneira em que são compreendidos pelo público. Com essa finalidade, três grandes grupos de texto foram apresentados enquanto corpus do estudo: as matérias sobre tecnologia no El País Brasil, os posts da fanpage no Facebook do jornal on-line e os comentários de usuários do Facebook nos posts citados. O trabalho apresenta uma análise de conteúdo dos textos a partir dos dados emergidos pelo IRaMuTeQ, um software de análise estatística de textos. Para realizar a pesquisa, o conceito de enquadramento proposto por Robert Entman foi utilizado, além das considerações de Mauro Porto, Robert Hackett e Luiz Augusto Campos. Também foi investigado o que é distopia, perpassando por seu histórico e significados. A partir desses estudos, foi possível identificar o recorte que o El País Brasil faz para apresentar fatos do âmbito tecnológico e as suas implicações nos usuários do Facebook. Os resultados encontrados demonstraram a predominância de assuntos relacionados a redes sociais, privacidade e líderes do setor tecnológico e de governos nacionais, além de sentimentos negativos advindos dos usuários do Facebook que leem as matérias ou seus posts de chamada.
Resumo em outra língua: This work aims to understand the media framings made by El País Brasil in Technology section and its effects on how they are comprehended by the public. For that purpose, three great groups of texts were presented as corpus: the reports about technology in El País Brasil, the posts on the portal’s Facebook fanpage and the comments on Facebook posts. This study presents a content analysis from data emerged by IRaMuTeQ, a statistical software program for processing texts. In order to perform the research, it was used the concept of media framing proposed by Robert Entman and some studies of Mauro Porto, Robert Hackett and Luiz Augusto Campos. Distopy was also investigated in its history and concepts. From these studies, it was possible to identify the way El País Brasil shows technology facts as well as its implications on Facebook users. The results show the predominance of issues related to social networks, privacy and leaders in the technology sector and national governments. In addition, negative feelings of Facebook users were noticed.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3246