Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Assis, Aline Rocha de
dc.contributor.author: Silva, Sávio Vieira Lacerda da-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SILVA, Sávio Vieira Lacerda da. Síntese do campo da abertura de antenas offset para prover cobertura do território brasileiro. 2021. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta um método matemático para obter o campo ideal desejado na abertura de uma antena offset, embarcada em um satélite artificial, a partir de uma cobertura definida em projeto. Com o campo da abertura encontrado, é possível projetar uma antena de forma a iluminar grandes regiões, em que o sinal transmitido é entregue simultaneamente a vários pontos localizados dentro dessa região. O método utilizado aplica a transformada de Fourier nos polinômios de Zernike para reconstrução do campo distante e os polinômios de Zernike para a obtenção do campo na abertura. Em ambiente computacional, foram feitos dois estudos de caso para analisar o método e o algoritmo implementado. No primeiro estudo de caso, fez-se a análise com uma área de cobertura proposta e solucionada na literatura; já no segundo estudo de caso, a cobertura utilizada é a mesma do satélite Star One C3, que ilumina o território brasileiro. Por fim, os resultados obtidos, via simulação em ambos os estudos de caso, foram analisados para verificar a sua viabilidade prática.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Campos elétricos
dc.subject: Comunicação - satélites artificiais
dc.subject: Transformadas de Fourier
dc.subject: Polinômios
dc.title: Síntese do campo da abertura de antenas offset para prover cobertura do território brasileiro.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Assis, Aline Rocha de
dc.contributor.referee: Silva, Fernanda Rodrigues da
dc.contributor.referee: Cota, Felipe Eduardo Moreira
dc.description.abstracten: This paper presents a mathematical method to obtain the optimal field desired at the aperture of an offset antenna, on board an artificial satellite, from a coverage defined in project. With the aperture field found, it is possible to design an antenna to illuminate large regions, where the transmitted signal is delivered simultaneously to several points located within that region. The method used applies the Fourier transform to the Zernike polynomials to reconstruct the far field and the Zernike polynomials to obtain the field at the aperture. In a computational environment, two case studies were done to analyze the method and the implemented algorithm. In the first case study, the analysis was done with a coverage area proposed and solved in the literature; in the second case study, the coverage used is the same as that of the Star One C3 satellite, which illuminates the Brazilian territory. Finally, the results obtained, via simulation in both case studies, were analyzed to verify their practical feasibility.
dc.contributor.author: ID15.2.8058