http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3234
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Carlos Henrique da | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Matheus Henrique Martins da | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Matheus Henrique Martins da. Comportamento de transformadores trifásicos em ambientes distorcidos. 2021. 132 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento de transformadores trifásicos em ambientes que contenham distorções harmônicas. Para isso, foram realizadas simulações, através do Simulink, analisando a influência que algumas modificações realizadas nos transformadores exercem nos sistemas com distorções, sendo elas: modificação das ligações dos transformadores, onde comparou-se as simulações de bancos de transformadores conectados em ∆-∆,∆-Y, Y-∆e Y-Y alimentando cargas não lineares do tipo CSI e VSI, mudança do tipo de núcleo, onde foram analisados sistemas contendo bancos de transformadores, transformadores trifásicos com núcleo tipo Core e tipo Shell que também alimentam cargas do tipo CSI e VSI e, por fim, a variação da impedância de curto-circuito dos transformadores e a influência da mesma nos sistemas com distorções harmônicas. Ao final, observou-se que a impedância de curto-circuito dos transformadores impacta os níveis de distorção harmônica dos sistemas, reduzindo valores de THDi, Fator-K, potência aparente e porcentagem de ocupação dos transformadores, porém, aumenta os valores de THDv dos sistemas. Notou-se também que os fechamentos dos transformadores impactam nos índices de distorção dos sistemas (THDi e THDv), onde a ligação ∆-∆ apresentou valores mais elevados de THDi e a ligação Y-Y valores mais baixos desse mesmo indicador, além disso houve variação nos valores de potência aparente, Fator-K, fator de potência dentre outros. As simulações comparando os tipos de núcleo mostraram que, modificar o tipo de núcleo, mantendo-se as mesmas características magnéticas, não exerce impactos significativos nos sistemas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fator de potência | pt_BR |
dc.subject | Harmônicos - ondas elétricas | pt_BR |
dc.subject | Máquinas elétricas | pt_BR |
dc.subject | Transformadores elétricos | pt_BR |
dc.title | Comportamento de transformadores trifásicos em ambientes distorcidos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Carlos Henrique da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Galvis Manso, Juan Carlos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Fernando Bento | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work aims to analyze the behavior of three-phase transformers in environments that contain harmonic distortions. For this, simulations were carried out through Simulink, analyzing the influence that some changes made in transformers exert on systems with distortions, namely: modification of transformer connections, wherethe simulations of transformer banks connected in ∆-∆,∆-Y, Y-∆ and Y-Y were compared feeding CSI and VSI non-linear loads, change of core type, where systemscontaining transformer banks, three-phase transformers with Core type and Shell type core that also supply CSI and VSI type loads and, finally, the variation ofthe short-circuit impedance of the transformers and its influence on systems with harmonic distortions. In the end, it was observed that the short-circuit impedance of the transformers impacts the harmonic distortion levels of the systems, reducing the values of THDi, K-Factor, apparent power and percentage of occupancy of thetransformers, however, it increases the values ofTHDvof the systems. It was also noted that the closures of the transformers impact the systems distortion indices(THDi and THDv), where the link ∆-∆ presented higher values of THDi and the link Y-Y lower values of this same indicator, in addition there was variationin apparent power values, K-Factor, power factor, among others. The simulations comparing the types of core showed that modifying the type of core, keeping thesame magnetic characteristics, does not exert significant impacts on the systems. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.1.8356 | pt_BR |