http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3233| Título: | Potencial fotoprotetor de estratos vegetais : uma revisão bibliográfica. |
| Autor(es): | Santos, Juliana Nunes dos |
| Orientador(es): | Santos, Orlando David Henrique dos |
| Membros da banca: | Santos, Orlando David Henrique dos Carneiro, Simone Pinto Reis, Adriana Cotta Cardoso |
| Palavras-chave: | Protetor solar Extratos vegetais Fator de proteção solar Pele - cuidado e higiene |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | SANTOS, Juliana Nunes dos. Potencial fotoprotetor de extratos vegetais: uma revisão bibliográfica. 2021. 56 f. Monografia (Graduação em farmácia) - Escola de farmácia, Universidade federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | A humanidade percebeu os efeitos nocivos da radiação solar já em seus primórdios, levando o homem a buscar meios de proteção. Ao longo das civilizações, diversas misturas foram utilizadas com este fim culminando no que chamamos hoje de hábitos de fotoproteção. Considerando que em alguns casos mesmo aquelas substâncias aprovadas pela legislação possuem limitações importantes no que diz respeito a carcinogenicidade e ação alergênica como é o caso dos derivados do PABA e benzofenonas, respectivamente, a prospecção de novos ativos representa mais do que um resultado da pressão mercadológica uma busca por cosméticos mais seguros. Neste sentido a busca por insumos a partir de plantas mostra-se um campo promissor. A ação fotoprotetora de extratos vegetais pode ser atribuída a presença de fenóis e polifenóis na estrutura de metabólitos secundários, como por exemplo os flavonoides, resultando numa capacidade de absorver a energia proveniente da radiação UV. Assim o presente baseou-se em dados publicados entre 1999 e 2021, sendo utilizados para a avaliação do potencial fotoprotetor de extratos vegetais artigos e dissetações publicados entre 2015 e 2020 com experimentos que avaliassem o FPS de extratos vegetais experimentalmente, a fim de compreender os principais fatores capazes de influenciar na ação de um extrato enquanto fotoprotetor bem como a viabilidade do uso de extratos naturais para este fim. Nas 15 publicaçoes selecionadas para análise de potencial ação fotoprotetora foram avaliados 44 tipos de extratos distintos, que sugeriram que a aplicação de extratos naturais na formulação de cosméticos são uma possibilidade. Apesar da comprovação da atividade fotoprotetora de formulações adicionadas de extratos naturais, foi observado que poderia haver problemas farmacotécnicos relacionados a sua implementação, como fotoinstabilidade e influência do pH sobre o valor calculado do FPS. Além disso, os estudos demonstraram que fatores como o período de coleta do material vegetal, o órgão vegetal utilizado na extração, os solventes empregados no processo de extração e a concentração dos extratos também influenciavam os valores de FPS. A revisão realizada indica uma necessidade de avaliar individualmente os extratos isolados e formulações que o contenham para proposição de novas opções em fotoproteção. |
| Resumo em outra língua: | Humanity realized the harmful effects of solar radiation at primordial ages, leading man to seek protection measures. Through civilizations, multiples mixtures were used for this purpose, culminating in the known sunscreen habits. The prospect of new assets represents more than a result of market pressure a search for safer cosmetics considering that in some cases, even those substances approved by the legislation have important limitations concerning the carcinogenicity and allergenic action, such as PABA derivatives and benzophenones. In this sense, the search for inputs from plants is a promising field. The photoprotective action of plant extracts can be attributed to the presence of phenols and polyphenols in the structure of secondary metabolites, such as flavonoids, resulting in an ability to absorb energy from UV radiation. The present has based on data published between 1999 and 2021, have been used to evaluate the photoprotective potential of plant extracts articles and dissections published between 2015 and 2020 with experiments that evaluated the SPF of plant extracts experimentally, to understand the main factors capable of influencing the action of an extract as a photoprotector as well as the feasibility of using natural extracts for this purpose. In the 15 publications selected for analysis of potential photoprotective action, 44 different extract types were evaluated, suggesting that the application of natural extracts in the formulation of cosmetics is a possibility. Despite the proof of the photoprotective activity of formulations added with natural extracts, it was observed that there could be pharmacy technical problems related to its implementation, such as photo instability and the influence of pH on the calculated SPF value. Besides, the studies have shown that factors such as the period of collection of plant material, the plant organ used in the extraction, the solvents used in the extraction process, and the concentration of extracts also have influenced the SPF values. The review carried out indicates a need to individually evaluate isolated extracts and formulations that contain them to propose new sunscreens. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3233 |