Título: Análise qualitativa de grãos de ouro do depósito de ouro de Castelo de Sonhos, Província Aurífera do Tapajós, Cráton Amazônico, sudoeste do Pará.
Autor(es): Medeiros, Vinícius Duarte Xavier
Orientador(es): Lana, Cristiano de Carvalho
Membros da banca: Lana, Cristiano de Carvalho
Graça, Leonardo Martins
Cipriano, Ricardo Augusto Scholz
Palavras-chave: Geologia econômica
Ouro
Sedimentação e depósitos - Paleoplacer modificado
Crátons
Data do documento: 2021
Referência: MEDEIROS, Vinícius Duarte Xavier. Análise qualitativa de grãos de ouro do depósito de ouro de Castelo de Sonhos, Província Aurífera do Tapajós, Cráton Amazônico, sudoeste do Pará. 2021. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O depósito de ouro de Castelo de Sonhos é classificado como um depósito do tipo paleoplacer modificado, e ocorre em metaconglomerados e metarenitos da Formação Castelo dos Sonhos, no contexto do Cráton Amazônico, Província Aurífera do Tapajós, sudoeste do Estado do Pará. Os metaconglomerados são as principais rochas hospedeiras do ouro. Por ser um depósito do tipo paleoplacer modificado, a mineralização é ao mesmo tempo singenética e epigenética, o que significa que há envolvimento de fluidos hidrotermais que modificam, remobilizam e reprecipitam localmente minerais presentes nas rochas hospedeiras. Pretende-se, com o presente trabalho, apresentar oito análises morfológicas e texturais de grãos de ouro obtidos de concentrados de minerais pesados de amostras de pó de rocha de furos de sondagem rotopercussiva em circulação reversa, a partir de imagens de Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV). Das caracterizações desses grãos de ouro como primitivos, modificados e remodelados, foi possível inferir o grau de transporte, distância da área-fonte, condições de deposição e influência ou não de fluidos hidrotermais tardios, corroborando com o modelo genético proposto para o depósito de ouro de Castelo de Sonhos, que implica uma origem sedimentar, originalmente, no qual o ouro está mecanicamente concentrado no depósito devido à sua alta densidade, e cujas texturas de superfície mostram grãos discoidais, arredondados, típicas de placer, além de uma influência de fluidos hidrotermais quentes que remobilizam e reprecipitam, localmente, o ouro na rocha porosa metassedimentar hospedeira, e que passa a apresentar texturas de superfície porosas, esponjosas, típicas de dissolução por fluidos dessa natureza.
Resumo em outra língua: The gold deposit of Castelo de Sonhos is classified as a modified paleoplacer type deposit, and occurs in metaconglomerates and metarenites from the Castelo dos Sonhos Formation, in the context of the Amazonian Craton, Tapajós Gold Province, southwest of the State of Pará. The metaconglomerates are the main gold host rocks. Because of it is a modified paleoplacer deposit, the mineralization is both singenetic and epigenetic, meaning that there is involvement of hydrothermal fluids that modify, remobilize and reprecipitate minerals present in the host rocks. It is intended, with the present work, to present morphological and textural analyzes of gold grains obtained from heavy mineral concentrates from rock dust samples from reverse circulation drilling, using Scanning Electron Microscopy (SEM) of the gold grains. From the characterizations of the gold as primary, modified and remodeled, it becomes possible to infer the degree of transport, distance from the source area, conditions of the deposition and the influence or not of late hydrothermal fluids, corroborating the genetic model proposed for the Castelo de Sonhos gold deposit, which implies a sedimentary origin, in which the gold is mechanically concentrated in the deposit due to its high density, and composes surface textures visualization of rounded, discoidal grains, typical of placer, in addition to an influence of hot hydrothermal fluids that locally remobilize and reprecipitate the gold in the host metasedimentary porous rock, which starts to present porous, spongy surface textures, typical of dissolution by fluids of this nature.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3226