Título: LAHC aplicado ao problema de escalonamento de múltiplos projetos com múltiplos modos e restrições de recursos.
Autor(es): Baltar, Davi Dalfior
Orientador(es): Araújo, Janniele Aparecida Soares
Membros da banca: Araújo, Janniele Aparecida Soares
Brito, Samuel Souza
Marinho, Euler Horta
Palavras-chave: Programação - computadores
Algoritmos
Escalonamento de projetos
Data do documento: 2017
Referência: BALTAR, Davi Dalfior. LAHC aplicado ao problema de escalonamento de múltiplos projetos com múltiplos modos e restrições de recursos. 2017, 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
Resumo: Este trabalho aborda uma estratégia de aceitação tardia em subida da encosta para o MMRCMPSP (Multi-Mode Resource Constrained Multi-Project Scheduling Problem). O problema visto acima pode ser resolvido a partir de programação inteira (PI), programação por restrições, heurísticas, etc. Para este trabalho, retivemos o foco da nossa pesquisa no campo das heurísticas, porém uma parte utilizou-se da programação inteira. O estudo concentra-se na pesquisa de métodos eficientes de busca local para o problema. Neste sentido, foram avaliadas 14 vizinhanças. No trabalho proposto, as vizinhanças foram manipuladas pelo algoritmo LAHC (Late Acceptance Hill-Climbing) que é uma adaptação do algoritmo HC (Hill-Climbing), o qual possui uma aceitação tardia para a subida de encosta. Após vários testes, foram selecionados os melhores parâmetros para compor a entrada do algoritmo em questão. Para melhorar o desempenho do código, foi feita também uma paralelização com múltiplas threads, permitindo executar mais de uma vizinhança ao mesmo tempo, fazendo com que os resultados finais chegassem a um nível satisfatório. Com os métodos utilizados neste trabalho, foram obtidos alguns resultados melhores em relação aos encontrados na literatura.
Resumo em outra língua: This work addresses late acceptance hill climbing for the MMRCMPSP (Multi-Mode Resource Constrained Multi-Project Scheduling Problem). The problem seen above can be solved using Integer Programming (IP), constraint programming, heuristics, etc. This assignment was largely focused on heuristics; however some Integer Programming was also utilized. This study was focused on researching efficient methods for problem solving. In this case, 14 neighborhood were evaluated. For this purpose, the heuristics were manipulated by the algorithm Late Acceptance Hill-Climbing (LAHC) algorithm, which is an adaptation of the Hill-Climbing (HC) algorithm, in which it has a late acceptance hill climb. After several tests, we selected the best parameters to compose the input of the algorithm in question. To optimize improvements in code performance, a multi-threaded parallelization was also made, allowing more than one neighborhood to be executed at the same time, which brought the final results to a satisfactory level. With the methods used in this study, better results were obtained in relation to those found in other researches.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/321
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 24/03/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais.