Título: Avaliação da implementação de um modelo circular de economia na indústria mineradora através de uma análise SWOT.
Autor(es): Dias, Pedro Barros da Silva
Orientador(es): Miranda, José Fernando
Membros da banca: Miranda, José Fernando
Curi, Adilson
Souza, Felipe Ribeiro
Palavras-chave: Economia Mineral
Meio Ambiente
Desenvolvimento Sustentável
Minas e Mineração
Data do documento: 2021
Referência: DIAS, Pedro Barros da Silva. Avaliação da implementação de um modelo circular de economia na indústria mineradora através de uma análise SWOT. 2021. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a implementação da Economia Circular (EC) e de práticas sustentáveis na mineração por meio dos procedimentos da análise SWOT. Foram contextualizados o desenvolvimento sustentável e a EC na mineração mediante a avaliação de estudos de casos em que empresas corroboram e/ou corroboraram para tal desenvolvimento. A abordagem metodológica envolveu uma revisão bibliográfica por meio da qual foi possível observar como as empresas se relacionam e/ou relacionaram com a EC em seus processos. Foi apontado pelo estudo a recorrência com que a sustentabilidade é requisitada por Governos e pela sociedade. Através de uma análise SWOT, que aglutinou características de diferentes empresas do ramo da mineração, foi possível observar a relevância de algumas ameaças e oportunidades assim como exemplos de como se aproximar de um empreendimento circular (pontos fortes) e de como se afastar (pontos fracos). Órgãos internacionais como o ICMM e a ONU mostram-se empenhados no que diz respeito ao futuro de processos industriais, onde fatores como crescimento populacional e disponibilidade/escassez de recursos, por exemplo, impactam diretamente a indústria e o meio ambiente. A indústria extrativa mineral, atualmente, é uma das mais importantes atividades produtivas, mas mesmo assim é considerada como uma das que mais agride o meio ambiente. Portanto, buscou-se com esse estudo promover um maior entendimento sobre a relação entre os empreendimentos dessa espécie e o meio ambiente e a população em seu entorno, visando atender aos princípios de sustentabilidade.
Resumo em outra língua: This paper aimed to evaluate the implementation of CE and sustainable practices in mining through a SWOT analysis. Sustainable development and CE in mining were contextualized, and cases in which companies support such development were presented. The methodological approach involved a literature review from which it was possible to observe how companies relate or have related to CE in their processes. The study pointed out the recurrence with which sustainability is required by governments and society. The SWOT analysis, which brought together characteristics of different companies in the mining industry, made possible to observe the relevance of certain risks and opportunities, as well as examples of how to approach a circular enterprise (strengths) and how to move away from it (weaknesses). International agencies such as the ICMM and the UN have shown commitment to the future of industrial processes. Factors such as population growth and resource availability/scarcity for example, directly influence the industry and the environment. The mineral extraction industry is one of the most important productive activities that exist, but also one of the most harmful to the environment. Therefore, this study sought to promote a better understanding of the relationship between enterprises of this kind and the environment and population in its surroundings.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3218