Título: O distrito de Miguel Burnier : da territorialização à decadência sócio espacial.
Autor(es): Dores, Fernanda Karoline das
Orientador(es): Mendes, Rafael Santiago
Membros da banca: Mendes, Rafael Santiago
Souza, Alessandra Ribeiro de
Fernandes, Rafaela Bezerra
Sousa, Patrício Pereira Alves de
Palavras-chave: Miguel Burnier - Ouro Preto - MG
Humanidade - desenvolvimento - espaço social
Mineração - Ouro Preto - MG
Data do documento: 2021
Referência: DORES. Fernanda Karoline das. O distrito de Miguel Burnier: da territorialização à decadência sócio espacial. 2021. 87 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso se propõe a entender o espaço social do distrito de Miguel Burnier, Ouro Preto-MG a partir de sua territorialização até os dias atuais onde é possível observar uma decadência da vida social. Para tal, o trabalho utiliza de teóricos da geografia crítica para o desenvolvimento dos conceitos de território e espaço social, entendendo a importância desses para compreender as relações sociais de produção e reprodução da vida e do espaço. Concomitante à perspectiva teórica do materialismo histórico dialético, elaborada por Marx e que compreende a totalidade das relações. A partir disso, busca contextualizar o processo sócio-histórico da ocupação do espaço a partir das atividades relacionadas a atividade mineradora na região de Ouro Preto-MG, delimitando o distrito de Miguel Burnier sob uma análise sócio-espacial para compreender as transformações desencadeadas nesse território e como isso influenciou na formação desse lugar e suas reverberações na atualidade que vem ocasionando seu declínio em termos de vida social.
Resumo em outra língua: The present work of completion of course aims to understand the social space of the district of Miguel Burnier, Ouro Preto-MG from its territorialization to the present day where it is possible to observe a decay of social life. To this end, the work uses theorists from critical geography to develop the concepts of territory and social space, understanding the importance of these to understand the social relations of production and reproduction of life and space. Concomitant with the theoretical perspective of historical dialectical materialism, developed by Marx and which comprises the totality of relations. Based on this, it seeks to contextualize the socio-historical process of occupation of space based on activities related to mining activity In: the Ouro Preto-MG region, delimiting the district of Miguel Burnier under a socio-spatial analysis to understand the transformations unleashed In: this territory and how it influenced the formation of this place and its reverberations In: the present time that has been causing its decline In: terms of social life.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3214