http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3212
Título: | Aplicabilidade do refratômetro óptico para controle da concentração dos reagentes amil xantato de potássio e sulfato de cobre na planta da Nexa Resources : Unidade Morro Agudo. |
Autor(es): | Santiliano, Marília Ribeiro |
Orientador(es): | Rodrigues, Otávia Martins Silva |
Membros da banca: | Rodrigues, Otávia Martins Silva Miranda, José Fernando Lima, Leandro Rodrigues de |
Palavras-chave: | Beneficiamento de Minério Flotação Testes químicos e reagentes Refratômetro |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | SANTILIANO, Marília Ribeiro. Aplicabilidade do refratômetro óptico para controle da concentração dos reagentes amil xantato de potássio e sulfato de cobre na planta da Nexa Resources : Unidade Morro Agudo. 2021. 15 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | No processo de concentração por flotação da galena e esfalerita na planta de beneficiamento da Nexa Resources em Morro Agudo, Paracatu – MG, são utilizados os reagentes: coletor de sulfetos amil xantato de potássio e o ativador de esfalerita sulfato de cobre. Ambos os reagentes são preparados, solubilizados com água em concentrações padronizadas, mas que podem estar suscetíveis a variações pelo processo operacional industrial. O presente trabalho avaliou a aplicabilidade do refratômetro óptico para controle da concentração destes reagentes dosados na planta. Foram preparadas soluções com diferentes concentrações e realizadas as leituras com o instrumento refratômetro para construção de curvas de calibração. Os resultados obtidos mostraram uma curva de calibração com ótima aderência e representividade para as amostras. Dessa forma, foi possível aplicar o instrumento tanto em laboratório como na planta industrial, tendo assim um maior controle da concentração e consequentemente da quantidade de reagente dosado em cada ponto. |
Resumo em outra língua: | In the concentration process by flotation of galena and sphalerite in the Nexa Resources plant in Morro Agudo, Paracatu - MG, the potassium amyl xanthate collector reagents and the copper sulfate activator are used. Both reagents are prepared solubilized with water in standardized concentrations, but which can be susceptible to variations. The present work evaluated the applicability of the refractometer in the control of the concentration of the dosed reagents in the plant. Solutions with different concentrations were prepared and read with the refractometer to build calibration curves. The results showed a calibration curve with excellent model adherence for the samples. Thus, it was possible to apply the refractometer both in the laboratory and in the industrial plant, having greater control of the concentration and consequently of the amount of reagent dosed at each point. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3212 |