http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3211
Título: | Início, meio e fim : narrativas de ex-funcionários da empresa Samarco S/A acerca do rompimento da barragem de fundão ocorrido na cidade de Mariana - MG. |
Autor(es): | Ângelo, Agnaldo de Souza |
Orientador(es): | Saraiva, Carolina Machado |
Membros da banca: | Saraiva, Carolina Machado Rocha, Simone Aparecida Simões Paula, Itaiane de |
Palavras-chave: | Barragens de terra Desastres ambientais Responsabilidade Samarco - firma |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | ÂNGELO, Agnaldo de Souza. Início, meio e fim: narrativas de ex-funcionários da empresa Samarco S/A acerca do rompimento da barragem de fundão ocorrido na cidade de Mariana - MG. 2020. 29 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020. |
Resumo: | Fazer parte do quadro de funcionários da empresa Samarco Mineração, no Complexo Minerário de Germano da cidade de Mariana, era o sonho de inúmeras pessoas da Região dos Inconfidentes. Esse desejo se justificava, principalmente, pelas oportunidades de crescimento profissional e status social que isso representava. Entretanto, após o rompimento da Barragem de Fundão, ocorrido em 05 de novembro de 2015, essa percepção começa a ser revisada. Nesse sentido, essa pesquisa tem como objetivo analisar essa percepção sob a ótica de três ex-funcionários sendo: dois que se aposentaram antes do rompimento da barragem e um que se aposentou após o rompimento. A metodologia da pesquisa escolhida é uma entrevista semiestruturada onde esses ex-funcionários narram suas experiências caracterizadas como Início: momento de admissão na empresa; o Meio: representados pelas atividades de afirmação, engajamento e treinamentos profissionais; e, Fim: quando recebem a trágica notícia de rompimento da barragem de Fundão. Como limitação de pesquisa, cita-se fatores emocionais dos entrevistados e a recusa por parte de outras pessoas que foram convidadas, mas não se sentiram à vontade para participar. Neste contexto, a seleção dessas pessoas para comporem universo da pesquisa justifica-se por serem atuantes na comunidade de Antônio Pereira e pelo alto nível de identificação com a empresa Samarco Mineração. A partir dessa seleção, foi aplicado questionário para direcionamento das narrativas após agendamento prévio, em suas casas e realizado no período de uma semana. A escolha da narrativa como método de pesquisa se justifica pela clareza dos fatos que ela retrata e pela espontaneidade que ela proporciona ao recordar uma história de vida. Dessa forma, pela visão desses ex-funcionários, a empresa Samarco Mineração tem total responsabilidade técnica no rompimento da Barragem de Fundão. Quanto à percepção da empresa sob o ponto de vista dos entrevistados, eles são influenciados por fatores emocionais e por tudo que viveram enquanto eram funcionários da empresa. |
Resumo em outra língua: | Being part of the staff of the company Samarco Mineração, in the Mining Complex of Germano in the city of Mariana, was the dream of countless people in the Inconfident Region. This desire was justified, mainly, by the opportunities for professional growth and social status that this represented. However, after the Fundão Dam broke, on November 5, 2015, this perception begins to be revised. In this sense, this research aims to analyze this perception from the perspective of three former employees: two who retired before the dam burst and one who retired after the dam broke. The research methodology chosen is a semi-structured interview where these former employees narrate their experiences characterized as Start: moment of admission to the company; o Medium: represented by affirmation, engagement and professional training activities; and, End: when they receive the tragic news of the Fundão dam rupture. As a limitation of research, emotional factors are cited by the interviewees and the refusal by other people who were invited but did not feel free to participate. In this context, the selection of these people to compose the research universe is justified by being active in the community of Antônio Pereira and by the high level of identification with the company Samarco Mineração. From this selection, a questionnaire was applied to direct the narratives after previous scheduling, in their homes and carried out within a week. The choice of narrative as a research method is justified by the clarity of the facts it portrays and the spontaneity it provides when recalling a life story. Thus, in the view of these former employees, the company Samarco Mineração has full technical responsibility in the breach of the Fundão Dam. As for the perception of the company from the point of view of the interviewees, they are influenced by emotional factors and by everything they lived while they were employees of the company. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3211 |