Título: Algoritmo de evolução diferencial em GPU aplicado ao problema Quadrático de Alocação.
Autor(es): Jardim, Túlio Silva
Orientador(es): Oliveira, Fernando Bernardes de
Membros da banca: Oliveira, Fernando Bernardes de
Eras Herrera, Wendy Yadira
Fonseca, George Henrique Godim da
Palavras-chave: Algorítmos
CUDA - arquitetura de computador
Otimização combinatória
Unidades de processamento gráfico
Data do documento: 2021
Referência: JARDIM, Túlio Silva. Algoritmo de evolução diferencial em GPU aplicado ao problema Quadrático de Alocação. 2021. 45 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
Resumo: A utilização de Unidades de Processamento Gráfico (GPUs) para solucionar problemas complexos tem recebido crescente atenção no ambiente acadêmico (e mais recentemente,mineradores de criptomoedas), obtendo resultados cada vez mais rápidos em relação às implementações que utilizam apenas processamento da Unidade Central de Processamento (CPU). Na literatura é comum encontrar relatos de acelerações de 30 vezes na execução de determinados algoritmos pela GPU, principalmente os algoritmos evolucionários. O objetivo deste estudo é verificar o desempenho da GPU para solucionar o Problema Quadrático de Alocação, a partir da utilização do Algoritmo de Evolução Diferencial.Para o desenvolvimento do algoritmo, emprega-se o framework Compute Unified Device Architecture (CUDA) e a técnica de representação Relative Positioning Index– Índice por Posição Relativa (RPI). Neste trabalho são realizados três experimentos baseados na comparação dos três algoritmos desenvolvidos, cada um com uma abordagem de paralelismo diferente, e nas técnicas de exploração de vizinhança implementadas. Por fim, são também comparados os resultados obtidos com os melhores resultados encontrados na literatura, que reforçam a importância de paralelizar algoritmos sempre que for válido, mesmo que estes algoritmos sejam executados apenas pela CPU. A partir de técnicas de paralelismo básicas foram obtidos resultados bem próximos aos que a literatura apresenta, sugerindo que o algoritmo é promissor, mesmo com a diferença entre as representações.
Resumo em outra língua: The usage of Graphical Processing Units (GPUs) for solving complex problems gets more and more common between researchers (and, more recently, also criptocurrency miners), ending up in faster and faster results when compared to Central Processing Unit (CPU) only implementations. It is now common to find reports among the literature of 30 times faster execution on GPUs, mainly on evolutionary algorithms. The goal of this study is to verify the GPU's performance on solving the Quadratic Assignment Problem through the usage of the Differential Evolution Algorithm. For the algorithm's development, the framework CUDA and the representation Relative Positioning Index (RPI) are also needed. The experimentation is based on comparing the three different versions of the algorithm developed, as well as the local search approaches studied. At last, three results are also compared with the best results available on the literature, which reinforce the importance of parallelizing algorithms when it is valid to, even on CPU-only implementations. Through simple parallelism practices results similar to the literature were generated, and it suggests that the proposed algorithm is promising, even though the difference of representations exists.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3202