Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Vladmir Kronemberger
dc.contributor.author: Silveira, Bruno Augusto Vilaça-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Bruno Augusto Vilaça. Análise do desempenho dos filtros prensa de uma empresa de minério de ferro do quadrilátero ferrífero. 2021. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: A mineração, de forma geral, contribui significativamente para a geração de uma quantidade alta de resíduos, seja proveniente do beneficiamento do minério, o rejeito, ou de material sem valor econômico retirado da lavra, o estéril. E ambos devem ser dispostos de maneira segura e ambientalmente adequada. A filtragem do rejeito, para uma posterior deposição, é uma alternativa considerada nas novas usinas de beneficiamento mineral. A empresa extrai minério de ferro, e se localiza no quadrilátero ferrífero. Este estudo busca explicar os métodos de separação sólido líquido, aprofundando mais especialmente sobre os filtros prensa. E tem como objetivo principal comparar o desempenho operacional atual dos filtros prensa com o desempenho nominal planejado pela empresa fabricante desse tipo de equipamento. Buscou-se apresentar possíveis melhorias com o objetivo de ganho de rendimento e, dessa forma, conseguir filtrar mais rejeito por hora.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Minério de ferro
dc.subject: Rejeito - mineração
dc.subject: Beneficiamento de minério - filtragem
dc.title: Análise do desempenho dos filtros prensa de uma empresa de minério de ferro do quadrilátero ferrífero.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Alves, Vladmir Kronemberger
dc.contributor.referee: Oliveira, Tonimar Mendes de
dc.contributor.referee: Cumena, Jacinto Tchipa Daniel
dc.description.abstracten: Mining, in general, contributes significantly to the generation of a high amount of waste, whether it comes from the processing of the ore, the tailings, or of material with no economic value taken from the mine, the sterile. And both must be disposed of in a safe and environmentally adequate way. The filtering of the tailings, for later deposition, is an alternative considered in the new mineral processing plants. The company extracts iron ore and is in the iron quadrilateral. This study seeks to explain the solid liquid separation methods, going deeper into the filter presses. And its main objective is to compare the current operational performance of the filter presses with the nominal performance planned by the company that manufactures this type of equipment. We sought to present possible improvements with the objective of gaining income and, in this way, being able to filter more tailings per hour.
dc.contributor.author: ID14.2.9402