    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3199| Título: | Sistemas generativos aplicados aos processos de projeto de habitação de interesse social visando a customização em massa. |
| Autor(es): | Guimarães, Sissa Oliveira |
| Orientador(es): | Arcipreste, Cláudia Maria Oliveira, Lanna Larissa Rodrigues Rêgo de |
| Membros da banca: | Arcipreste, Cláudia Maria Oliveira, Lanna Larissa Rodrigues Rêgo de Arruda, Guilherme Ferreira Bernardo, Marcus Vinicius |
| Palavras-chave: | Sistemas generativos Customização em massa Habitação popular |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | GUIMARÃES, Sissa Oliveira. Sistemas generativos aplicados aos processos de projeto de habitação de interesse social visando a customização em massa. 2021. 62 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | No contexto habitacional brasileiro a produção de moradias em larga escala é uma das estratégias que visam suprir o déficit habitacional no país. Diante disso, o presente trabalho apresenta resultados de uma pesquisa bibliográfica cujo objetivo foi analisar a aplicabilidade de sistemas generativos no processo de produção de habitação de interesse social visando a customização em massa. Pesquisas têm demonstrado que os projetos de grandes empreendimentos no contexto da habitação de interesse social não têm atendido às reais necessidades dos usuários. Observa-se a reprodução de tipologias arquitetônicas padronizadas que pouco ou nada se relacionam com os grupos e com os locais aos quais se destinam. Esse problema é especialmente evidente na produção habitacional por gestão pública, o que leva a uma incompatibilidade entre as residências e a real necessidade dos moradores ao longo da vida útil das mesmas, acarretando a necessidade de reformas para adaptações e ampliações. Diante da grande demanda por habitações, a implementação tecnologias construtivas com maior nível de industrialização seria uma opção para sanar as carências existentes. O conceito de customização em massa está ligado a industrialização e essa estratégia pode ser aplicada no contexto da habitação social para possibilitar às empresas proporcionarem aos clientes uma gama de soluções projetuais com base em necessidades específicas, com custos e tempo de entrega similares ao alcançado na produção em massa. Nesse contexto os sistemas generativos surgem como uma ferramenta para automatizar uma parte do processo de projeto e tem potencial para otimizar a geração de possibilidades projetivas. |
| Resumo em outra língua: | In the Brazilian housing context, large-scale housing production is one of the strategies that aim to fill the housing deficit in the country. In face of this, the present work presents results of a bibliographic research whose objective was to analyze the applicability of generative systems in the production process of social housing aiming mass customization. Researches have shown that the projects of large enterprises in the context of social housing have not met the real needs of users. There is a reproduction of standardized architectural typologies that have little or nothing to do with the groups and the places to which they are intended. This problem is especially evident in housing production by public management, which leads to an incompatibility between the residences and the real need of the residents throughout their useful life, leading to the need for reforms for adaptations and extensions. In view of the great demand for housing, the implementation of construction technologies with a higher level of industrialization would be an option to remedy the existing deficiencies. The concept of mass customization is linked to industrialization and this strategy can be applied in the context of social housing to enable companies to provide customers a range of design solutions based on specific needs, with costs and delivery time similar to that achieved in the mass production. In this context, generative systems appear as a tool to automate part of the design process and have the potential to optimize the generation of design possibilities. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3199 |