Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Diógenes Viegas Mendes
dc.contributor.author: Garibalde, Higor Raniel Ribeiro-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: GARIBALDE, Higor Raniel Ribeiro. Automatização e monitoramento de sistema de abastecimento de água. 2021. 66 f.. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: A precariedade em volta da disponibilidade de água potável no século XXI é um tema em pauta nos Órgãos Ambientais e uma problemática que vêm trazendo transtornos à população. Tanto os fatores de mudanças climáticas, quanto os fatores causados por interferência humana têm contribuído para a situação atual. A gestão responsável da utilização do recurso natural é um dos caminhos para amenizar esse cenário caótico que se desenha para um futuro próximo. A acessibilidade à tecnologia trás algumas alternativas eficazes na gestão dos recursos hídricos. Baseado nisso, o presente projeto propõe um sistema de monitoramento automático de abastecimento capaz de reduzir os desperdícios de água costumeiros em sistemas manuais. Integrando tecnologia de sistemas embarcados e tecnologia Android, o protótipo é capaz de aliar comodidade ao usuário com economia de água. O desenvolvimento do projeto parte do princípio de utilização de componentes financeiramente viáveis e capazes de apresentar resultados consistentes. Basicamente têm se um microcontrolador Arduino recebendo informações de sensores de fluxo, controlando o acionamento de uma bomba d’água e se comunicando com interfaces de interação com o usuário, tudo através de seus periféricos. Vale ressaltar que o protótipo opera em tempo real e possui funções de verificação de possíveis problemas que possam causar desperdícios. Após desenvolvimento de todo o sistema, um passo importante foi a verificação da consistência dos dados coletados, para avaliação da viabilidade e confiabilidade do projeto proposto. Dessa forma, deseja se apresentar uma alternativa viável e que possa ser usada como modelo para desenvolvimento de novos mecanismos de monitoramento de água.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Água
dc.subject: Microcontrolador
dc.subject: Sistemas embarcados
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Automatização
dc.title: Automatização e monitoramento de sistema de abastecimento de água.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.referee: Ferreira, Diógenes Viegas Mendes
dc.description.abstracten: The precariousness surrounding the availability of drinking water in the 21st century is a topic on the agenda at the Environmental Agencies and a problem that has been causing inconvenience to the population. Both factors of climate change and factors caused by human interference have contributed to the current situation. Responsible management of the use of natural resources is one of the ways to alleviate this chaotic scenario that is being designed for the near future. Accessibility to technology brings some effective alternatives in the management of water resources. Based on this, the present project proposes an automatic supply monitoring system capable of reducing the usual water waste in manual systems. Integrating embedded system technology and Android technology, the prototype is able to combine user convenience with water savings. The development of the project is based on the principle of using components that are financially viable and capable of presenting consistent results. Basically, an Arduino microcontroller has been receiving information from flow sensors, controlling the activation of a water pump and communicating with user interaction interfaces, all through its peripherals. It is worth mentioning that the prototype operates in real time and has functions to check possible problems that may cause waste. After the development of the entire system, an important step was the verification of the consistency of the data collected, in order to assess the feasibility and reliability of the proposed project.
dc.contributor.author: ID13.2.1504
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AutomatizaçãoMonitoramentoSistema.pdf3,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons