Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arcipreste, Cláudia Maria
dc.contributor.author: Oliveira, Giovanna Lima-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Giovanna Lima. Arquitetura e qualidade de vida durante o envelhecimento. 2021. 78 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: No Brasil, o aumento significativo da população idosa é resultado da crescente expectativa de vida que se nota ao passar dos anos e que está acontecendo num ritmo acelerado. Essa faixa etária se depara com muitos problemas, como doenças, isolamento e a sensação de não-pertencimento à sociedade. Pensar nessa população é, por tanto, cada vez mais essencial. Por isso, as instituições de longa permanência para idosos (ILPIs) fazem-se cada dia mais necessárias nesse cenário. As ILPIs são instituições, governamentais ou não, para idosos e que devem oferecer a eles boa qualidade de vida. Esse direito, imposto pela Constituição Brasileira, precisa levar em consideração as necessidades físicas e afetivas de cada residente. É nesse momento que a Arquitetura precisa se preocupar com o impacto do ambiente no comportamento das pessoas, de maneira a contribuir para as necessidades individuais e coletivas desse grupo etário. Este trabalho teve como intenção colaborar para o entendimento da importância das ILPIs, no âmbito social, propondo um projeto arquitetônico capaz de atender às necessidades dos idosos residentes nesta instituição.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Instituições de Longa Permanência para Idosos - ILPIpt_BR
dc.subject: Arquitetura - idosos
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Asilos para idosos
dc.title: Arquitetura e qualidade de vida durante o envelhecimento.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Arcipreste, Cláudia Maria
dc.contributor.referee: Villela, Clarisse Martins
dc.contributor.referee: Gonçalves, Edmundo Dantas
dc.description.abstracten: In Brazil, the significant increase in the elderly population is the result of the growing life expectancy that is noticeable over the years and which is happening at an accelerated pace. This age group faces many problems, such as illness, isolation and the feeling of not belonging to society. Thinking about this population is, therefore, increasingly essential. For this reason, long-term care institutions for the elderly (ILPIs) are becoming increasingly necessary in this scenario. ILPIs are institutions, governmental or not, for the elderly and that should offer them a good quality of life. This right, imposed by the Brazilian Constitution, must take into account the physical and emotional needs of each resident. The impact of the environment on people's behavior, in order to contribute to the individual and collective needs of this agegroup is what architecture must be concerned with. This work intends to collaborate for the understanding of the importance of LTCFs, in the social scope, and to propose an architectural project capable of supply the needs of the elderly residents in this institution.
dc.contributor.author: ID16.2.9550