http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/319
Título: | Os ex-votos do Período Colonial como forma de comunicação entre pessoas e santos (1720 – 1780). |
Autor(es): | Figueiredo, Beatriz Helena Ramsthaler |
Orientador(es): | Hansen, João Adolfo |
Palavras-chave: | Arte barroca Arte e religião - período colonial Período colonial |
Data do documento: | 2009 |
Referência: | FIGUEIREDO, Beatriz Helena Ramsthaler. Os ex-votos do Período Colonial como forma de comunicação entre pessoas e santos (1720-1780). 2009. 79 f. Monografia (Especialização em Cultura e Arte Barroca) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2009. |
Resumo: | Trata-se de um estudo a partir da análise visual de 20 ex-votos do século XVIII produzidos na região aurífera de Minas Gerais que hoje se encontram expostos na sala dos ex-votos do Santuário de Bom Jesus de Matosinhos, em Congonhas do Campo, MG. Os ex-votos escolhidos como objeto são os representados através de pinturas datadas do período de 1720 a 1780. Eles fazem parte do conjunto de ex-votos tombados pelo Conselho Consultivo da Secretaria do Patrimônio Histórico e Artístico em dezembro de 1980. O estudo da sociedade colonial mineira fez-se necessário e levou-me a trabalhar a partir de questões pontuais com o intuito de identificar, através das imagens retratadas nas tábuas votivas do século XVIII, as relações criadas entre pessoas e santos. Outras questões se tornaram essenciais, como: quem são as pessoas que se utilizam dos ex-votos como recurso de diálogo com os santos católicos? Em que momentos procuram a ajuda dos santos? Quais os santos invocados para cada tipo de situação? Como representam os fatos e os milagres recebidos? Em que tipo de ambiente acontece o contato com o sagrado? Os ambientes e locais retratados dizem alguma coisa sobre essas pessoas? Qual a incidência dos ex-votos entre brancos e negros e entre homens e mulheres? Há um perfil comum que é possível perceber? Para o desenvolvimento deste trabalho, subdividimos o estudo entre o entendimento dos processos de formação da sociedade colonial mineira, a significação da religião no seu ordenamento, estudos sobre iconografia para definir as representações do discurso religioso, levantamento das manifestações populares religiosas mais significativas da época colonial e análise material, de documentos e in-loco, sobre os ex-votos. |
Resumo em outra língua: | This summary covers a study of 20 ex-votos [votive offerings], from a visual analysis, from the 18th century produced in the auriferous region of Minas Gerais that are currently exposed in the votive offerings room of the Sanctuary Bom Jesus de Matosinhos, in Congonhas, Minas Gerais.The chosen votive offerings as objects are the ones represented through paintings dated from the period of 1720 to 1780. They are part of the votive offerings group landmarked by the Art and Landmark Commission Office in December 1980. The study of the colonial society from Minas Gerais was necessary and led me to work on specific issues with the intention of identifying, through the images portrayed on the votive boards of the 18th century XVIII, the relations created between people and saints: Who are the people that use the votive offerings as a dialogue resource with Catholic saints? In what moments do they seek the saints' help? Which saints are evoked for each type of situation? How do they represent the facts and the miracles received? In what kind of environment does contact with sacredness occur? Do the environments and locations portrayed describe something about these people? What is the incidence of the votive offerings between Caucasians and Afro-Brazilians and between men and women? Is there a common noticeable profile? For the development of this work we subdivided the studies among the comprehension of the formation processes of the society from Minas Gerais, the religion significance in its ordinance, studies on iconography to define the representations of the religious discourse, survey of the most significant religious popular manifestations from the colonial period, and material analysis of documents and in loco on the votive offerings presented in this study. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/319 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC's da UFOP pelo autor, 10/03/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Permite o uso para fins comerciais e alteração da mesma. |