http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3188| Título: | Empreendedorismo feminino e a interface da relação trabalho-família. |
| Autor(es): | Romão, Letícia Vieira |
| Orientador(es): | Rocha, Simone Aparecida Simões |
| Membros da banca: | Rocha, Simone Aparecida Simões Pena, Felipe Gouvêa Paula, Itaiane de |
| Palavras-chave: | Conflito trabalho e família Empreendedorismo Trabalho feminino |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | ROMÃO, Letícia Vieira. Empreendedorismo feminino e a interface da relação trabalho-família. 2021. 44 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
| Resumo: | O empreendedorismo feminino está em crescente expansão em todo o mundo, mas algumas circunstâncias resultam em desafios e dificuldades às empreendedoras, podendo se tornar prejudiciais ao empreendimento. Esta pesquisa teve como objetivo investigar o perfil das mulheres empreendedoras e a interface da relação trabalho-família, bem como os possíveis conflitos vivenciados por assumirem múltiplos papéis. O conflito trabalho-família pode influenciar no sucesso do empreendimento e a participação da família pode influenciar positivamente ou negativamente nos negócios. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário no “Google Forms”, utilizando a escala Likert, permitindo analisar o grau de concordância das respondentes de acordo com os questionamentos apresentados. Analisando os resultados obtidos de 96 mulheres empreendedoras, foi identificado que as mulheres possuíam um bom convívio familiar e confirmaram que os filhos e o cônjuge não são fatores prejudiciais ao empreendimento, mas a vida familiar e o papel da vida profissional provocam conflitos entre si. Ademais, a busca pelo equilíbrio entre a vida pessoal e a vida profissional é algo que as mulheres, em sua maioria, estão sempre buscando e concordaram que o sucesso do empreendimento está interligado nesta busca. As experiências comprovaram que as mulheres vivenciam diferentes situações em níveis diferentes. |
| Resumo em outra língua: | Female entrepreneurship is growing all over the world, but some circumstances result in challenges and difficulties for women entrepreneurs, which can become harmful to the enterprise. The aim of this research to investigate the profile of women entrepreneurs and the interface of the work-family relationship, as well as the possible conflicts experienced by assuming multiple roles. The work-family conflict can influence on the success of the enterprise and the participation of the family can influence positively or negatively in business. Data collection was carried out through a questionnaire in “Google Forms”, using the Likert scale, allowing to analyze the degree of agreement of the respondents according to the questions presented. Analyzing the results obtained from 96 entrepreneurial women, it was identified that women had a good family life and confirmed that children and spouse are not harmful factors to the enterprise, but family life and the role of professional life cause conflicts among themselves. Furthermore, the search for a balance between personal and professional life is something that most women are always looking for and have agreed that the success of the enterprise is related to this search. Experiences proved that women experience different situations at different levels. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3188 |