http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3183
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Endo, Issamu | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Maria Sílvia Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbosa, Leo Henrique do Carmo | - |
dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Leo Henrique do Carmo. Serra do Itacolomi revisitada: estratigrafia, arcabouço estrutural e aplicação de métodos geofísicos. 2018. 141 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | No topo das sequencias metassedimentares da região do Quadrilátero Ferrífero ocorrem rochas do Grupo Itacolomi. Considerado por muitos autores como um terreno alóctone, sua evolução tectônica e posição estratigráfica são temas bastante discutidos na literatura. Estudos geocronológicos e estratigráficos recentes, nas regiões de Furquim e Chapada/Lavras Novas, respectivamente, modificaram a compreensão sobre a distribuição das rochas do Grupo Itacolomi e suas relações de contato. Este projeto propõe um estudo estratigráfico, estrutural e geofísico alinhado com a visão atual sobre o Grupo Itacolomi em sua localidade tipo, a serra do Itacolomi. Está inserido na disciplina Trabalho de Conclusão de Curso (TCC-402) com carga horária obrigatória no currículo do curso de graduação de engenharia geológica da Universidade Federal de Ouro Preto – UFOP. Teve como objetivos investigar e caracterizar o arcabouço litoestrutural e geofísico da Serra do Itacolomi através da realização de mapeamento geológico litoestrutural, levantamento estratigráfico e aplicação de métodos geofísicos. Como produto obteve-se um mapa geológico com escala 1:10.000, perfis geológicos, perfis colunares com o empilhamento e espessura das rochas da serra do Itacolomi, mapas geofísicos magnetométricos e radiométricos e, por fim, a descrição, análise e interpretação dos produtos. Como resultado obteve-se uma reorganização tectônica dos blocos estruturais da serra do Itacolomi, separados pela falha homônima que justapôs flancos de diferentes posicionamentos estruturais, a caracterização de contatos gradacionais predominantes, antes tido por falha e de outras estruturas que compõem o arcabouço geológico do local. Estratigraficamente propõe-se que o grupo em questão seja formado por quatro unidades, três quartzíticas nomeadas de Morro do Cachorro, Ribeirão Belchior e Pico do Itacolomi e uma composta por xistos e filitos nomeada de Rio Mainart. Discute-se também uma possível contextualização deposicional das rochas da serra do Itacolomi com variação lateral com o Grupo Sabará. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Departamento de Geologia - DEGEO/EM/UFOP | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | 298; | - |
dc.subject | Geologia estratigráfica | pt_BR |
dc.subject | Geologia estrutural | pt_BR |
dc.subject | Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Grupo Itacolomi | pt_BR |
dc.subject | Quadrilátero Ferrífero - MG | pt_BR |
dc.title | Serra do Itacolomi revisitada : estratigrafia, arcabouço estrutural e aplicação de métodos geofísicos | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Endo, Issamu | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, Paulo de Tarso Amorim | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Leonardo Eustáquio da Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | At the top of the metasedimentary sequences of the Quadrilátero Ferrífero region outcrop rocks of the Itacolomi Group. Considered by many authors as an allochthonous terrain, its tectonic evolution and stratigraphic position are topics often discussed in literature. Recent geochronological and stratigraphic studies in the Furquim and Chapada / Lavras Novas regions, respectively, modified the understanding of the distribution and contact relationships of the Itacolomi Group. This project proposes a stratigraphic, structural, and geophysical study aligned with the current view on the Itacolomi Group in its typical locality, the Itacolomi mountain range or Serra do Itacolomi. It is a monography project included in the compulsory workload for the undergraduate coursework of geological engineering at the Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP. Its objectives were to investigate and characterize the lithostructural and geophysical framework of Serra do Itacolomi by performing geological mapping, a stratigraphic survey, and by applying geophysical methods. As a product, a geological map with a scale of 1: 10,000, geological profiles, columnar profiles with the stacking of Itacolomi mountain rocks, magnetometric and radiometric geophysical maps and, finally, the description, analysis and interpretation of the obtained products. As a result, a tectonic reorganization of the structural blocks of the Itacolomi mountain range is proposed, separated by the homonymous fault that juxtaposed flanks of different structural positions, the characterization of predominant gradational contacts, formerly due to failure, and other structures that make up the geological framework of the site. It is also proposed that the group in question be made up of four units, three composed by quartzites named Morro do Cachorro, Ribeirão Belchior and Pico do Itacolomi, and one composed of schists and phyllites, named Rio Mainart. At last, it is discussed a depositional contextualization of the rocks of the Serra da Itacolomi with lateral variation with the Sabará Group. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 10.2.1090 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Geologica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_SerraItacolomiRevisitada.pdf | TCC - Trabalho de Conclusão de Curso | 10,87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
ANEXO I_PôsterGeosudeste2017_AFalhaItacolomi.pdf | 4,57 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
APÊNDICE I_MapaGeológico.jpg | Tamanho do folha para impressão 125 x 90 cm | 38,09 MB | JPEG | Visualizar/Abrir |
APÊNDICE II_PerfisGeológicoseMapasGeofísicos.jpg | 21,44 MB | JPEG | Visualizar/Abrir | |
APÊNDICE III_PerfilColunarEstratigráficoL.pdf | 4,17 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
APÊNDICE IV_PerfilColunarEstratigráficoB.pdf | 4,37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
APÊNDICE V_TabelasdePontosMapeamento.pdf | 354,46 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
APÊNDICE VI_TabelasLevantamentosEstratigraficosLeB.pdf | 1,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
APÊNDICE VII_MapadePontos.jpg | 22,99 MB | JPEG | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons