http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/318
Título: | Atividade física e esquizofrenia. |
Autor(es): | Celestino, Aléssia Neves |
Orientador(es): | Oliveira, Lenice Kappes Becker |
Membros da banca: | Antonelli, Paulo Ernesto Oliveira, Emerson Cruz de Oliveira, Lenice Kappes Becker |
Palavras-chave: | Esquizofrenia Atividade física Exercício físico |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | CELESTINO, Aléssia Neves. Atividade física e esquizofrenia. 2016. 37 f. Monografia (Graduação em Educação Fisica) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. |
Resumo: | Esse estudo tem como objetivo, avaliar a relação entre atividade física e esquizofrenia. Por ser um transtorno mental onde os indivíduos convivem muitos anos com o seu agravamento, diminuição da vontade, da afetividade, juntamente com o empobrecimento do pensamento, isolamento social e os efeitos colaterais orgânicos provenientes da psicofarmacologia existente. Essa revisão busca mostrar os benefícios da atividade física na qualidade de vida e agravantes das doenças nos indivíduos com esquizofrenia. Assim, a importância de mais estudos com foco específico na atividade física, por se tratar de um tratamento não medicamentoso que traz benefícios físicos, fisiológicos, afetivos e cognitivos. Apesar de não ser evidente o desaparecimento de sintomas específicos da doença, a atividade física auxilia, principalmente, nos sintomas negativos da esquizofrenia, os quais os medicamentos pouco afetam. |
Resumo em outra língua: | This study aims, to evaluate the relationship between physical activity and schizophrenia. Schizophrenia is a mental disorder where individuals live many years with decreased desire, affectivity, along with the impoverishment of thought, social isolation and the organic side effects from existing psychopharmacology. This review aims to show the benefits of physical activity on quality of life and aggravating the disease in individuals with schizophrenia. Thus, the importance of further studies with specific focuses on physical activity, because it is a non-drug treatment that brings physical, physiological, emotional and cognitive benefits. Although not be clear the disappearance of specific symptoms of the disease, physical activity aids, mainly, on negative symptoms of schizophrenia, which drugs have little effect. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/318 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 10/08/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |