Título: Conversa fiada : o bordado enfeitando vidas.
Autor(es): Pacheco, Marizabel Vieira
Orientador(es): Alves, Célio Macedo
Membros da banca: Alves, Célio Macedo
Hering, Fábio Adriano
Luz, Mannuella
Palavras-chave: Trabalho em tecidos - bordado
Patrimônio cultural
Artesãs
Data do documento: 2021
Referência: PACHECO, Marizabel Vieira. Conversa fiada: o bordado enfeitando vidas. 2021. 58 f. Monografia (Graduação em Museologia) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Como extensão das pesquisas acadêmicas realizadas durante o curso de Museologia e das observações e apontamentos do Estágio Supervisionado I, este TCC (Trabalho de Conclusão do Curso) visa a apresentar o bordado da Região dos Inconfidentes, Minas Gerais, como herança cultural europeia, iniciada com a chegada e permanência das esposas dos colonizadores nos anos do séc. XVIII. Além de refletir as relações culturais entre as mulheres e o bordado, esta pesquisa destacou dois grupos da região: o Mulheres de Fibra e o grupo da FAOP (Fundação de Artes de Ouro Preto). A pesquisa aponta e estuda os motivos por que o bordado da região foi recentemente elevado à categoria de Patrimônio Cultural Imaterial pelos órgãos municipais, fundamentando-se principalmente nos teóricos Jacques Le Goff, José Reginaldo Santos Gonçalves e Marcel Mauss – destacando o Grupo Mulheres de Fibra, de Cachoeira do Campo. O Grupo de bordado da FAOP traz a importância da relação de amizade entre as bordadeiras, tratada como dimensão patrimonial, inclusive, no presente e a estreita relação entre o bordado e a memória, com argumentos dos teóricos Mário Chagas, Marília Xavier Cury e Cláudia Chagas, entre outros. Como conclusão desta pesquisa, são apontadas ações que buscam a divulgação e a salvaguarda dos bordados da Região dos Inconfidentes.
Resumo em outra língua: As an extension of the academic research carried out during the Museology course and the observations and notes Supervised Internship I, this TCC (Course Conclusion Paper) aims to presente the embroidery of the Inconfidentes Region, Minas Gerais, as a European cultural heritage, started with the arrival and permanence of the colonists wives in the 20th century. XVIII. In addition to reflecting the cultural relations between women and embroidery, this research highlighted two groups in the region : the Women of Fiber and the FAOP group (Ouro Preto Arts Foundation). The research points out and studies the reasons why the region-s embroidery was recently levated to the category of Intangible Cultural Heritage by Organs municipal bodies, based mainly on theorists Jacques Le Gof, José Reginaldo Santos Gonçalves and Marcel Mauss – highlighting the Grupo Mulhers de Fibra, from Cachoeira do Campo. The FAOP embroidery group brings the importance of the friendship relationship between the embroideres, treated as a patrimonial dimension, including, in the presente and the close relationship between embroidery and memory, with the arguments of theorists Mário Chagas, Marília Xavier Cury and Cláudia Chagas, among others. As a conclusion of this research, actions that seek to disseminate and safeguard the embroidery of the Region of the Inconfidentes are pointed out.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3179