Título: Grau de satisfação dos serviços logísticos : uma análise do uso de tecnologias para atendimentos de clientes de produtos siderúrgicos
Autor(es): Ferreira Junior, Amarildo de Magalhães
Orientador(es): Guimarães, Irce Fernandes Gomes
Membros da banca: Guimarães, Irce Fernandes Gomes
Rabito, Carlos Alexandre
Araújo, Cássio Roberto de
Souza, Clarisse da Silva Vieira Camelo de
Palavras-chave: Logística
Planejamento
Satisfação dos clientes
Business intelligence
Siderurgias
Data do documento: 2021
Referência: FERREIRA JUNIOR, Amarildo de Magalhães. Grau de satisfação dos serviços logísticos: uma análise do uso de tecnologias para atendimentos de clientes de produtos siderúrgicos. 2021. 64 f. Monografia (Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: As empresas vêm passando por grandes transformações digitais em seus processos e no setor siderúrgico não é diferente, a demanda por planejamento mais ágeis, entregas mais rápidas, acompanhamento de indicadores, maior satisfação dos clientes e integração da cadeia logística, fez com que tais empresas buscassem tecnologias como business Intelligence (BI), para otimizar as tomadas de decisões e gerar informações confiáveis, rápidas e precisas. Neste sentido, este estudo apresentará uma análise de como algumas tecnologias contemporâneas, utilizadas no meio siderúrgico, podem auxiliar no aperfeiçoamento das atividades de atendimento ao cliente no setor logístico. Abordará também um estudo de caso e uma pesquisa bibliométrica para analisar como algumas empresas estão inserindo essas tecnologias para medir e avaliar as atividades do setor logístico, bem como apresentar e comparar as contribuições do meio científico nesse assunto com as utilizadas no estudo de caso. Os principais resultados oriundos deste estudo foram apresentar como uma empresa do setor siderúrgico planeja e verifica a satisfação do cliente no tocante ao setor logístico e como a gestão dos indicadores podem trazer melhores resultados para uma empresa. Outros resultados foram apresentar caminhos, por meio de pesquisas, para a melhoria da gestão de entregas dos produtos, inserção de tecnologias e agilidade da informação para os usuários, no sentido de receber as informações e com isso maior tempo para tomadas de decisões.
Resumo em outra língua: Companies have been going through great digital transformations in their processes and in the steel sector it is no different, the demand for more agile planning, faster deliveries, monitoring of indicators, greater customer satisfaction and integration of the logistics chain, has made these companies seek technologies such as business intelligence (BI), to optimize decision making and generate reliable, fast and accurate information. In this sense, this study will present an analysis of how some contemporary technologies, used in the steel industry, can help to improve customer service activities in the logistics sector. It will also address a case study and a bibliometric survey to analyze how some companies are inserting these technologies to measure and evaluate the activities of the logistics sector, as well as to present and compare the contributions of the scientific community in this subject with those used in the study. case. The main results from this study were to present how a company in the steel sector plans and verifies customer satisfaction about the logistics sector and how the management of indicators can bring better results for a company. Other results were to present ways, through research, to improve the management of product deliveries, the insertion of technologies and information agility for users, in order to receive the information and, with that, more time for decision making.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3176