Título: Inundação controlada como alternativa de fechamento de mina subterrânea.
Autor(es): Pinto, Caio Cezar Alves
Orientador(es): Silva, José margarida da
Membros da banca: Silva, José Margarida da
Santos, Rita de Cássia Pedrosa
Quaglio, Osvail André
Palavras-chave: Minas subterrâneas
Desativação de minas
Drenagem ácida de minas
Data do documento: 2021
Referência: PINTO, Caio Cezar Alves. Inundação controlada como alternativa de fechamento de mina subterrânea. 2021. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Quando os recursos de um depósito são esgotados ou não são mais economicamente viáveis, a mina cessa suas operações. Neste momento se inicia a fase do fechamento de mina, com o estágio final da reabilitação (recuperação) do local. A reabilitação inclui atividades relacionadas ao armazenamento, aterro, demolição, preenchimento e gerenciamento de rejeitos e/ou resíduos e ao reflorestamento e recuperação das áreas afetadas. O uso da área pós-fechamento também deve ser avaliado e definido. Assim, o plano de fechamento de mina deve traçar os caminhos pelos quais a reabilitação será feita. Ademais, o fechamento da mina deve abranger tanto o fechamento programado quanto um possível fechamento prematuro. O encerramento da mina não só gera impactos apenas no meio físico, mas também traz mudanças sociais, econômicas e culturais, tanto no nível local quanto regional, tornando o conceito de fechamento de mina muito mais abrangente que a simples desativação do empreendimento e promoção da recuperação ambiental das áreas degradadas. Nesse contexto, ações capazes de contribuir para a estabilidade e a autosustentabilidade ambiental, econômica, social e cultural das comunidades circunvizinhas devem ser incorporadas. Uma alternativa de fechamento de mina subterrânea pode ser a inundação controlada, que é conduzida em áreas onde a população e demais componentes do ambiente podem ser afetados pela água poluída da lavra ou pela elevação do nível da água. Nesses casos, a velocidade da inundação não é grande, leva tempo e depende muito do tipo de rocha, tipo de aquífero, condutividade hidráulica da rocha, porosidade, entre outros fatores. Neste trabalho é apresentado um estudo baseado em casos reais de diversas minas ao redor do mundo, fazendo uma descrição de estudos de caso cuja finalidade é comprovar a eficiência da técnica de inundação controlada como recurso de fechamento de mina. O fechamento de minas é algo tão importante quanto complexo, que ainda precisa vencer vários desafios, ambientais quanto socioeconômicos. Comparando-se modelos de fechamento de mina subterrânea, observam-se vários fatores que requerem tempo e dinheiro com a manutenção. Como alternativa, a inundação pode ser vista como fonte de renda para a região, juntando-se ao geoturismo e à energia geotérmica, como algumas opções que podem trazer receita.
Resumo em outra língua: When the deposit's resources are depleted or are no longer economically viable, the mine ceases operations. At this point, the mine closure phase begins, with the final stage of site recovery (recovery). Rehabilitation includes activities related to the storage, landfill, demolition, filling and management of tailings and/or residues and the reforestation and restoration of affected areas. The use of the post-closure area should also be assessed and defined. Thus, the mine closure plan should outline the paths by which the rehabilitation will be carried out. In addition, mine closure should encompass both scheduled closure and premature mine closure. The closure of the mine does not only generate impacts on the physical environment, but also brings social, promotion and cultural changes, both local and regional, making the concept of mine closure much broader than simply deactivating the project and promoting the environmental recovery of the areas degraded. In this context, actions capable of contributing to the environmental, economic, social and cultural stability and self-sustainability of the surrounding communities must be incorporated. An underground mine closure can be controlled flooding, which is carried out in areas where the population and other components of the environment can be affected by polluted water from the mine or by rising water levels. In these cases, the speed of the flood is not great, it takes time and depends a lot on the type of rock, type of aquifer, hydraulic conductivity of the rock, porosity, among other factors. In this work, a study based on real cases of several mines around the world is presented, describing case studies whose proof is the efficiency of the controlled flooding technique as a mine closure resource. Mine closure is as important as it is complex, which still has to overcome several environmental and socio-economic challenges. Comparing underground mine closure models, several factors are observed that exaggerate time and money with maintenance. As an alternative, flooding can be seen as a source of income for the region, producing geotourism and geothermal energy, as some options that can bring revenue.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3175