http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3165
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Marcone Jamilson Freitas | pt_BR |
dc.contributor.author | Franco, Rodrigo Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANCO, Rodrigo Ribeiro. Um algoritmo Iterated Local Search com busca local baseada em Very Large-Scale Neighborhood Search para a programação de máquinas paralelas. 2019. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho trata o problema de programação de máquinas paralelas com minimização do atraso. Neste problema, para cada tarefa é conhecido o tempo de processo, a data de entrega e o peso por dias de atraso. O objetivo é alocar as tarefas às máquinas minimizando a soma dos atrasos ponderados. Para resolvê-lo, foram desenvolvidas duas versões de um algoritmo baseado na metaheurística Iterated Local Search (ILS). Esse algoritmo explora o espaço de soluções usando movimentos de realocação e troca entre tarefas de máquinas diferentes, assim como movimentos de troca e inversão de subsequências de tarefas de uma mesma máquina. A versão denominada ILS-Clássica usa nas buscas locais somente os movimentos clássicos definidos acima, enquanto a versão denominada ILS-VLNS utiliza a técnica Very Large-scale Neighborhood Search (VLNS) como método de busca local do ILS que realiza operações do tipo n-optimal. Foram realizados testes computacionais com instâncias da literatura nas quais as soluções ótimas são conhecidas e também com instâncias maiores, nas quais as soluções ótimas não são conhecidas. Foi possível verificar que a versão ILS-VLNS produziu resultados melhores do que a versão ILS-Clássica; porém seus resultados não superaram os da literatura. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Programação de máquinas paralelas | pt_BR |
dc.subject | Very Large-scale Neighborhood Search | pt_BR |
dc.subject | Iterated Local Search | pt_BR |
dc.subject | Otmiziação Combinatória | pt_BR |
dc.title | Um algoritmo Iterated Local Search com busca local baseada em Very Large-Scale Neighborhood Search para a programação de máquinas paralelas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Marcone Jamilson Freitas | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
dc.contributor.referee | Diniz, Débora Nasser | pt_BR |
dc.description.abstracten | This work presents two versions of the Iterated Local Search (ILS) metaheuristic for the parallel-machine total tardiness problem. In this problem, we have known the processing time, the due date, and the weight for tardiness for each job. The objective is to assign jobs to the machines minimizing the sum of the weighted tardiness. We developed two versions of an algorithm based on the Iterated Local Search (ILS) metaheuristic to address it. This algorithm explores the solution space using moves of reallocation and exchange between jobs of different machines and moves of swap and twist of subsequences of jobs of the same machine. The version called ILS-Classical uses only the classic moves defined above. In contrast, the version called ILS-VLNS uses the Very Large-scale Neighborhood Search (VLNS) technique to realize n-optimal local searches. We perform computational tests with instances of the literature in which the optimal solutions are known and also with larger instances, in which the optimal solutions are unknown. It was possible to verify that the ILS-VLNS version produced better results than the ILS-Classic version, but its results did not outperform those of the literature. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 13.2.4506 | pt_BR |