Título: A segregação sócio-espacial e o trabalho doméstico das mulheres : uma análise fílmica.
Autor(es): Carneiro, Raquel Machado
Orientador(es): Arruda, Guilherme Ferreira de
Membros da banca: Arruda, Guilherme Ferreira de
Marques, Amaro Sérgio
Passos, Flora d'el Rei Lopes
Palavras-chave: Trabalho doméstico
Segregação sócio-espacial
Pensamento decolonial
Data do documento: 2021
Referência: CARNEIRO, Raquel Machado. A segregação sócio-espacial e o trabalho doméstico das mulheres: uma análise fílmica. 2021. 72 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A presente monografia usará de filmes brasileiros para analisar a segregação sócio-espacial de mulheres trabalhadoras domésticas. Nesse contexto, a discussão será iniciada a partir de uma revisão bibliográfica em uma perspectiva decolonial a respeito dos principais temas da pesquisa: a colonialidade, a segregação sócio-espacial e o trabalho feminino e, consequentemente, o trabalho doméstico. A discussão gerada na revisão bibliográfica citada será usada com embasamento para a análise dos filmes, nesse contexto, foram escolhidos três filmes brasileiros: Que Horas Ela Volta? (2015), Domésticas (2001) e Doméstica (2012). Esses filmes têm em comum seu potencial de exemplificação do tema central, servindo como lente, ou seja, possibilitando uma nova visão sobre a realidade das trabalhadoras domésticas e sua relação com o espaço e a segregação. Essa análise parte, também, de parâmetros da análise fílmica (textual, de conteúdo, poética, da imagem e do som), afim de explorar o filme além da narrativa. Objetiva-se, portanto, dar visibilidade à naturalização e às contradições dessa segregação sócio-espacial usando dos filmes escolhidos como estudo de caso para o desenvolvimento desta monografia.
Resumo em outra língua: This monograph will use Brazilian films to analyze the socio-spatial segregation of female domestic workers. In this context, the discussion will start from a bibliographic review in a decolonial perspective regarding the main research themes: coloniality, socio-spatial segregation and female work and, consequently, domestic work. The discussion generated in the aforementioned bibliographic review will be used as a basis for the analysis of the films, in this context, three Brazilian films were chosen: The Second Mother (2015), Maids (2001) and Housemaids (2012). These films have in common their potential to exemplify the central theme, serving as a lens, that is, enabling a new view on the reality of domestic workers and their relationship with space and segregation. This analysis also starts from parameters of film analysis (textual, content, poetic, image and sound), in order to explore the film beyond the narrative. The objective, therefore, is to give visibility to the naturalization and contradictions of this socio-spatial segregation using the films chosen as a case study for the development of this monograph.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3164