Título: Desenvolvimento de um sistema supervisório e montagem de um protótipo de cultivo indoor automatizado.
Autor(es): Guedes, Philip Tavares
Orientador(es): Ferreira, Diógenes Viegas Mendes
Membros da banca: Ferreira, Diógenes Viegas Mendes
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Palmieri, Karla Boaventura Pimenta
Palavras-chave: Jardinagem em interiores
Automação residencia
Supervisório
Plantas cultivadas
Arduino - controlador programável
Data do documento: 2021
Referência: GUEDES, Philip Tavares. Desenvolvimento de um sistema supervisório e montagem de um protótipo de cultivo indoor automatizado. 2021. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O consumo de hortaliças é de vital importância para a saúde, pois elas são ótima fonte de fibras, vitaminas e sais minerais. Com o aumento da demanda e também das áreas urbanas, os acessos a esses alimentos têm sido cada vez mais difíceis e mais dependentes de um bom sistema de transporte, pois as hortaliças têm que estar frescas para conservar os seus nutrientes. E também para acelerar o processo de cultivo e aumentar a sua vida útil, são adicionadas grandes quantidades de agrotóxicos, que são nocivos à saúde. Qualquer desvio nesse macroprocesso, pode aumentar consideravelmente o preço e diminuir a qualidade dos alimentos. Uma boa alternativa para melhorar a qualidade da alimentação e garantir um baixo custo, seria cultivá-las em casa ou até mesmo construir plantações urbanas, como está sendo realizado em algumas cidades do mundo. Infelizmente existem alguns fatores que inviabilizam essa ideia, como a falta de local apropriado para plantio e também a rotina corrida nas grandes cidades, principalmente porque hortaliças necessitam de um alto controle de água, temperatura e iluminação. Pensando nisso, este projeto propõe desenvolver um sistema de plantação automatizada e independente, buscando a maior eficiência energética, menor consumo de água e investimento inicial baixo. Para viabilizar a ideia de cultivo indoor foi construído um protótipo de plantação e também um sistema supervisório capaz de manipular as variáveis do processo como, tempo de luz, umidade e temperatura. Neste trabalho, foi revisada toda construção do sistema supervisório utilizando a linguagem C# e o Visual Studio, e também a montagem do protótipo utilizando o Arduíno para aquisição e controle dos dados. Após a montagem do protótipo e do sistema supervisório, foram gerados gráficos e realizados vários testes para comprovar a eficiência do sistema. E também foram plantadas algumas hortaliças para que fosse possível acompanhar o crescimento das sementes. Depois de todos os testes foi possível concluir que realizou-se um bom controle e o supervisório atendeu muito bem as necessidades do sistema em geral.
Resumo em outra língua: The consumption of vegetables is vitally important for health, as they are an excellent source of fiber, vitamins and minerals. With the increase in demand and also in urban areas, access to these foods has been increasingly difficult and more dependent on a good transport system, as vegetables have to be fresh to conserve their nutrients. And also to speed up the process cultivation and increase its useful life, large amounts of pesticides are added, which are harmful to health. Any deviation in this macroprocess can increase the price considerably and decrease the quality of the food. A good alternative to improve the quality of food and guarantee a low cost would be to grow them at home or even to build urban plantations, as is being done in some cities around the world. Unfortunately, there are some factors that make this idea unfeasible, such as the lack of an adequate place for planting and also the running routine in large cities, mainly because vegetables need a high control of water, temperature and lighting. With this in mind, this project proposes to develop an automated and independent planting system, seeking greater energy efficiency, lower water consumption and low initial investment. To make the idea of cultivation viable, a plantation prototype was built and also a supervisory system capable of manipulating the variables of the plant. process such as time of light, humidity and temperature. In this work, the construction of the supervisory system using the C language and Visual Studio was reviewed, as well as the assembly of the prototype using the Arduino for data acquisition and control. After assembling the prototype and the supervisory system, graphics were generated and several tests were carried out to prove the efficiency of the system. Some vegetables were also planted so that it was possible to monitor the growth of the seeds. After all the tests, it was possible to conclude that a good control was carried out and the supervisor met the needs of the system in general very well
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3162