Título: O habitar das crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade : projeto arquitetônico de uma casa de acolhimento infantojuvenil para a cidade de Mariana - MG.
Autor(es): Jesus, Caroline Nery de
Orientador(es): Arcipreste, Cláudia Maria
Membros da banca: Arcipreste, Cláudia Maria
Villela, Clarisse Martins
Gonçalves, Edmundo Dantas
Palavras-chave: Ajustamento - psicologia em crianças
Lares coletivos para crianças
Assistência a menores
Crianças - assistência em instituições
Serviço social com adolescentes
Data do documento: 2021
Referência: JESUS, Caroline Nery de. O habitar das crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade: projeto arquitetônico de uma casa de acolhimento infantojuvenil para a cidade de Mariana - MG. 2021. 84 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Historicamente a institucionalização de crianças e adolescentes refletiu as modificações e a complexidade da vida social. Apesar de poder se constatar uma melhora na qualidade da assistência oferecida pelas casas de acolhimento, principalmente após a implementação do Estatuto da Criança e do Adolescente, alguns aspectos da cultura dos orfanatos resistem em ser alterados. O trabalho parte da premissa de que se sentir pertencente e seguro em um lar é condição fundamental para o saudável desenvolvimento de um indivíduo. No entanto, mesmo reconhecida a importância do lar e a influência desse lugar para o bem-estar e apesar da existência de normas e diretrizes governamentais para orientar as entidades de acolhimento e seus espaços físicos, ainda hoje essas determinações são limitadas no que se diz respeito às necessidades psicossociais dos indivíduos. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo compreender os modos de habitar das crianças e adolescentes que vivem em casas de acolhimento e, além disso, buscar diretrizes que deem suporte a elaboração de um projeto arquitetônico para uma casa de acolhimento infantojuvenil na cidade de Mariana – MG, seguindo além das normas e leis vigentes, estudos que integram a psicologia com a arquitetura. A pesquisa parte de um levantamento e documentação de dados através de uma revisão bibliográfica de estudos já existentes sobre o assunto em questão, seguida da realização da análise sobre obras análogas e por uma coleta de dados municipais junto aos responsáveis pelas casas de acolhimento no município e a prefeitura da cidade.
Resumo em outra língua: Historically the institutionalization of kids and teenagers reflected the modifications and the complexity of the social life. Currently, although it can be seen an improvement in the quality of the assistance offered by the residential youth care, mainly after the implementation of the Child and Adolescent Statute, some aspects of the orphanage culture resist on being altered. The work initiates on the premise that feeling safe and belonging in a home is the fundamental condition for a healthy development of an individual. However, even recognized the importance of the home and the influence of this place for the well-being, and besides the existence of rules and governmental guidelines to orientate the entities of sheltering and their physical spaces, presently these determinations are limited in terms of the individual psychosocial needs. Therefore, this research has as a goal to understand the methods of living of teenagers and children that live in these residencies and also find guidelines that support the elaboration of an architectonic project for a residence of youth care in the city of Marina – MG, following further the rules and current laws, studies that integrate the psychology with the architecture. The research starts from a survey and documentation of data through a bibliographic review of existing studies about the subject in question, followed by the analysis of analogous work and a collection of municipal data with those responsible for the residential youth care in the city and the city hall.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3160