http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3158
Título: | Joaíma : (re)conhecendo o Vale do Jequitinhonha. |
Autor(es): | Murta, Ana Laura Grapiuna |
Orientador(es): | Orlando, Ricardo Augusto Silveira |
Membros da banca: | Orlando, Ricardo Augusto Silveira Coração, Cláudio Rodrigues Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado |
Palavras-chave: | Crônica Cultura Monografia Jornalismo - Brasil |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | MURTA. Ana Laura Grapiuna. Joaíma: (re)conhecendo o Vale do Jequitinhonha. 2021. 184 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana. 2021. |
Resumo: | O livro “Joaíma: (re)conhecendo o Vale do Jequitinhonha” relata histórias da própria cidade e seus personagens, em forma de crônicas, sobre a cultura local, histórias, tradições, experiências e a rotina dos moradores. O interesse em trabalhar com o gênero crônica surge da possibilidade de uma escrita mais solta e coloquial, que possibilita a interlocução mais fiel com as histórias. As obras impressas e virtuais que tratam de Joaíma seguem um viés habitual: abordam estereótipos da região do Vale do Jequitinhonha, excluindo sua pluralidade e passando uma ideia simplificada para quem não conhece a região. Com isso surge a vontade e a necessidade de acrescentar às referências bibliográficas sobre o município, um produto que dialogue com outras vertentes. Trazer uma outra face da cidade por meio de entrevistas com as pessoas da comunidade que se abriram para falar de suas histórias e especificidades que ficam escondidas por trás de conceitos impostos. Considera-se a possibilidade do material ser acessível e útil tanto para os joaimenses, que vão se reconhecer no livro e ter um espaço de fala, como também para qualquer público que queira ter acesso a um outro olhar sobre a região, possibilitando a ampliação de pesquisas, opiniões e proporcionando mais formas de conhecimento sobre o local. |
Resumo em outra língua: | The book “Joaíma: recognizing the Vale do Jequitinhonha” tells stories of the city itself and its characters, in the form of chronicles about the local culture, stories, traditions, experiences, and the routine of the residents. The interest in working with the chronic genre arises from the possibility of a more free and colloquial writing, which allows a more faithful dialogue with the stories. The printed and virtual works about Joaíma follow a usual bias: they address stereotypes of the Jequitinhonha Valley region, excluding their plurality and transmitting a simplified idea to those who do not know the region. Thereby, the desire and the need to add bibliographic references about the municipality arise, generating a product that dialogues with other aspects. To bring another facet of the city through interviews with people of the community who opened up to talk about their stories and specificities hidden behind imposed concepts. There is the possibility of the material being accessible and useful both for the people of Joaíma, who will recognize themselves in the book and have their place to speak, as well as for anyone that wants to have access to another perspective about the region, amplifying available research and views, and providing more forms of knowledge about the place. |
Descrição: | Aqui consta o arquivo do Memorial e o Livro Joaíma (re)conhecendo o Vale do Jequitinhonha. Ambos fazem parte do meu Trabalho de Conclusão de Curso. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3158 |