http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3150
Título: | Entrevista : um estudo sobre o uso da comunicação não verbal no jornalismo a partir de Laerte Coutinho no Roda Viva. |
Autor(es): | Silva, Thais Maria da |
Orientador(es): | Rodrigues, Hila Bernardete Silva |
Membros da banca: | Rodrigues, Hila Bernardete Silva Guimarães, Lara Linhalis Laia, Evandro José Medeiros |
Palavras-chave: | Laerte Coutinho Entrevistas Comunicação Comunicação não-verbal Roda Viva |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | SILVA, Thais Maria da. Entrevista: um estudo sobre o uso da comunicação não verbal no jornalismo a partir de Laerte Coutinho no Roda Viva. 2021. 70 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho foi desenvolvido com o intuito de apresentar as várias formas que o nosso corpo encontra para nos fazer comunicar durante uma entrevista, seja pelo gestual ou pela expressão facial – ou, ainda, pela entonação vocal. Se as palavras podem mentir, para o corpo essa tarefa é mais difícil. Através desse estudo, foi possível apresentar o potencial da percepção da comunicação não verbal como instrumento para direcionar melhor a entrevista no campo do jornalismo. Saber como o outro se sente nos auxilia também a moldar nossa própria postura durante esse tipo de interação, trabalhando nossa capacidade de escuta e sensibilidade diante da fala do outro. Para discutir esse tema, recorremos à análise de uma entrevista específica concedida pela cartunista Laerte Coutinho ao Programa Roda Viva. A partir dos estudos sobre as formas de comunicação do corpo, foi possível mostrar como esse tipo de conhecimento pode auxiliar no aperfeiçoamento da prática jornalística, principalmente considerando a exposição cada vez maior dos indivíduos em função do crescimento do uso das tecnologias de comunicação. Compreender a linguagem do corpo torna mais fácil a assimilação do discurso e da ação. |
Resumo em outra língua: | The present work was developed with the intention of presenting the various ways that our body finds to make us communicate during an interview, either by gestures or facial expressions - or, still, by vocal intonation. If words can lie, the task is more difficult for the body. With this study, it was possible to present the potential of the perception of non-verbal communication as an instrument to better direct the interview in the field of journalism. When we know how the other feels, it also helps us to shape our own posture during this type of interaction, working on our own listening capacity and sensitivity to the other person's speech. In order to discuss this topic, we opted for the analysis of a specific interview given by cartoonist Laerte Coutinho to the Roda Viva Program. From studies on the body's ways of communication, it was possible to show how this field of knowledge can help the process of improving journalistic practice, especially considering the increasing exposure of individuals due to the increasing use of communication technologies. The ability to understand body language makes it easier to assimilate speech and action. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3150 |