Título: Unidade autônoma de monitoramento visual para áreas remotas.
Autor(es): Lima, Alisson Divino de Abreu
Orientador(es): Reis, Agnaldo José da Rocha
Santana, Adrielle de Carvalho
Membros da banca: Reis, Agnaldo José da Rocha
Santana, Adrielle de Carvalho
Pinto, Paulo Raimundo
Monteiro, Paulo Marcos de Barros
Palavras-chave: Sistemas de segurança
Sistemas de segurança eletrônico
Circuito Fechado de Televisão - CFTV
Energia Solar
Data do documento: 2021
Referência: LIMA, Alisson Divino de Abreu. Unidade autônoma de monitoramento visual para áreas remotas. 2021. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Apresenta-se neste trabalho o conceito da Unidade Autônoma de Monitoramento (UAM), um protótipo desenvolvido com objetivo de monitorar visualmente áreas remotas, regiões que exponham pessoas a riscos e também para otimizar o patrulhamento de grandes áreas. O conceito inicial visa atender localidades sem a mínima infraestrutura elétrica e de telecomunicações, oferecendo uma utilização intuitiva, com fácil realocação da estrutura de monitoramento, possibilitando o acompanhamento visual do ambiente de forma remota. A UAM é a união de múltiplos subsistemas com diferentes propósitos que, ao serem utilizados de forma conjunta e harmoniosa, possibilitam um equipamento móvel, personalizável e com capacidade de operar em locais com infra estrutura precária. Entre as tecnologias empregadas na UAM, destacam-se: o videomonitoramento com inteligência embarcada, central eletrônica de alarme, um módulo eletrônico de telemetria e rastreamento, além de alimentação elétrica baseada em paineis fotovoltaicos. Neste trabalho são apresentados alguns pontos cruciais necessários para o desenvolvimento da unidade de monitoramento, bem como a justificativa das tecnologias adotadas em relação às outras existentes no mercado. Por fim, apresenta-se o protótipo em pleno funcionamento, satisfazendo à proposta inicial de monitoramento em áreas remotas independente de infraestrutura complexa e por um preço entre 40% e 45% do preço de soluções semelhantes encontradas no mercado.
Resumo em outra língua: This work presents the concept of the Autonomous Monitoring Unit (UAM), a prototype developed with the objective of visually monitoring remote areas, regions that expose people at risk and also to optimize patrolling large areas. The initial concept aims to serve locations without the minimum electrical and telecommunications infrastructure, offering intuitive use, with easy relocation of the monitoring structure, enabling the visual monitoring of the environment remotely. The UAM is the union of multiple subsystems with different purposes that, when used jointly and harmoniously, enable mobile equipment, customizable and with ability to operate in locations with poor infrastructure. Among the technologies employed at UAM, the following stand out: videomonitoring with embedded intelligence, electronic central alarm, an electronic telemetry and tracking module, as well as electrical power based on photovoltaic panels. In this work are some crucial points for the development monitoring unit, as well as the justification of the technologies adopted in relation to to others on the market. Finally, the working prototype is presented, satisfying the initial monitoring proposal in remote infrastructure independent areas complex and for a price between 40% and 45% of the price of similar solutions found in the Marketplace.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3148