http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3145
Título: | Reflexões sobre a caminhada do amor e a relação do amor crístico com o amor de si em Kierkegaard. |
Autor(es): | Ezequiel, Mayara Bueno |
Orientador(es): | Souza, Guiomar Maria de Grammont Machado de Araújo |
Membros da banca: | Souza, Guiomar Maria de Grammont Machado de Araújo |
Palavras-chave: | Amor Filosofia grega Amizade Cristianismo Kierkegaard |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | EZEQUIEL, Mayara Bueno. Reflexões sobre a caminhada do amor e a relação do amor crístico com o amor de si em Kierkegaard. 2021. 26 f. Monografia (Graduação em Filosofia) - Instituto de Filosofia, Artes e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Este texto propõe a apresentação e investigação do conceito de amor em quatro categorias diferentes: Eros, Philia, Ágape e Crístico. A compreensão do conceito de Eros será realizada através da Mitologia Grega e das palavras de Platão. Será introduzida a amizade, Phília, e suas divisões, seguindo as brilhantes elucidações de Aristóteles na Ética A Nicômaco. Trataremos também do Amor Ágape percorrendo o contexto cristão e do amor Crístico, explorando o elogio feito por Kierkegaard n'As obras do amor. Durante a explicitação de cada um desses conceitos, será possível enxergar as diferenças na ideia de amor que cada um aborda. Também far-se-á a investigação que desencadeará em uma reflexão acerca da ideia do amor de si e de sua inclusão no conceito de amor crístico, proposto por Kierkegaard, com base no mandamento "ama a teu próximo, como amas a ti mesmo". |
Resumo em outra língua: | This text proposes the presentation and investigation of the concept of love in four different categories: Eros, Philia, Ágape and "Crístico". The understanding of the concept of Eros will be accomplished through Greek Mythology and Plato's words. The Phília friendship and its divisions will be introduced following Aristotle's brilliant elucidations in Nicomachean Ethics. We will also deal with Amor Ágape through the Christian context and Christic love exploring the praise made by Kierkegaard in The Works of Love. During the explanation of each one of these concepts, it will be possible to see the differences in the idea of love that each one addresses. There will also be an investigation that will trigger a reflection on the idea of selflove and its inclusion in the concept of Christian love, proposed by Kierkegaard, based on the commandment "love your neighbor, as you love yourself". |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3145 |