http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3143
Title: | Ecossistemas de Inovação e o planejamento das cidades inteligentes : reflexões a partir dos casos 22@ Barcelona e 4º Distrito de Porto Alegre. |
Authors: | Batista, Lucas Pacheco Heringer |
metadata.dc.contributor.advisor: | Torres, Natália Lelis |
metadata.dc.contributor.referee: | Torres, Natália Lelis Santos, Larissa Galdino de Magalhães Araújo, Alice Viana de |
Keywords: | Cidades Inteligentes Ecossistemas - inovação Urbanismo - planejamento Urbanismo - financeirização |
Issue Date: | 2021 |
Citation: | BATISTA, Lucas Pacheco Heringer. Ecossistemas de Inovação e o planejamento das cidades inteligentes: reflexões a partir dos casos 22@ Barcelona e 4º Distrito de Porto Alegre. 2021. 111 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Abstract: | Cada vez mais se consolida a ideia de que as cidades inteligentes ou “smart cities” são a solução para a questão urbana moderna. Outro conceito que tem ganhado muita relevância no contexto da discussão urbana mundial são os ecossistemas de inovação. Inicialmente, essas terminologias aparentam distinção entre si, porém, vários agentes que fomentam esses discursos apontam para ecossistemas de inovação fortalecidos como a base para a consolidação de cidades digitais, economicamente inovadoras e dotadas de sistemas e processos inteligentes. O presente trabalho busca compreender de maneira ampla o papel desempenhado por ecossistemas de inovação na constituição de cidades inteligentes, analisando o conceito sob a lógica do planejamento urbano. Tais questões são confrontadas com a realidade prática a partir da análise dos projetos de implementação de distritos de inovação em Barcelona (Espanha) e Porto Alegre (Brasil). São apresentados os aspectos históricos dos territórios, apontando as similaridades e as particularidades de cada um dos casos. Observam-se as dinâmicas econômicas, territoriais e a aplicação de algumas teorias e modelos, considerando a lógica financeirizada e mercantilizadora do processo de consolidação das economias urbanas criativas e inovadoras. |
metadata.dc.description.abstracten: | The idea that smart cities are the solution to the modern urban issue is increasingly consolidate. Another concept that has gained a lot of relevance in the context of global urban discussion is innovation ecosystems. Initially, these terminologies appear to be distinguish from each other, however, several agents that foster these discourses point to strengthened innovation ecosystems as the basis for the consolidation of digital cities, economically innovative and endowed with intelligent systems and processes. This research seeks to comprehensive understand the role played by innovation ecosystems in the constitution of smart cities, analyzing the concept under the logic of urban planning. Such issues are confront with the practical reality from the analysis of the projects for the consolidation of innovation districts in Barcelona (Spain) and Porto Alegre (Brazil). The historical aspects of the territories are presented, pointing out the similarities and particularities of each case. There are economic and territorial dynamics and the application of some theories and models, considering the financialized and mercantilized logic of the process of consolidating creative and innovative urban economies. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3143 |