http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3139
Título: | Uma visão geral da eficiência energética na indústria e contribuições das metodologias : ciclo PDCA, 5W2H e WCM. |
Autor(es): | Santos Filho, Paulo Sérgio dos |
Orientador(es): | Zvietcovich, Wilingthon Guerra |
Membros da banca: | Zvietcovich, Wilingthon Guerra Dias, Daniela Rodrigues Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy |
Palavras-chave: | Gestão de energia Indústria Eficiência energética Metodologias de gestão |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | SANTOS FILHO, Paulo Sérgio dos. Uma visão geral da eficiência energética na indústria e contribuições das metodologias: ciclo PDCA, 5W2H e WCM. 2021. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. |
Resumo: | Este trabalho é resultado de um estudo teórico sobre gestão: de energia e da eficiência energética na indústria brasileira, a partir do emprego das metodologias Ciclo PDCA, 5W2H e programa WCM. O objetivo da pesquisa foi analisar se a adoção dessas metodologias de gestão pela indústria trouxe benefícios para os programas de eficiência energética e identificar a natureza da contribuição atingida. Para isso, foram coletados, nas referências estudadas, alguns casos de indústrias de diferentes segmentos, nos quais se tipificaram o desenvolvimento de programas de uso inteligente de energia elétrica. Dos casos analisados, quatro implantaram pelo menos uma das metodologias de gestão focalizadas neste trabalho. Os resultados das análises apontaram que, caracteristicamente, as metodologias Ciclo PDCA, 5W2H e WCM são sistematizações das melhores práticas, propagam a melhoria contínua, trazem ganhos econômicos, processuais, tecnológicos e energéticos para as indústrias que as implantaram. Entre os benefícios, as metodologias de gestão contribuíram para a eficiência energética, porque implantam uma visão mais objetiva sobre o uso e o consumo de energia; promovem a redução de perdas e desperdícios energéticos; geram documentos com informações estratégicas para a tomada de decisão; estabelecem nova cultura organizacional de uso de energia elétrica e introduzem a melhoria contínua nos processos produtivos. Em contrapartida, a implantação dessas metodologias de gestão exige por parte da alta gestão e dos tomadores de decisão total comprometimento com o processo, treinamento e capacitação das equipes de implantação, disseminação no parque fabril do uso inteligente de energia, integração de equipes, entre outras exigências. Nas indústrias analisadas, observou-se a adoção das metodologias de gestão para reduzir custos com o insumo energia; eliminar perdas e desperdício de energia elétrica em variados sistemas e alcançar nível de classe mundial em gestão de energia. As metodologias de gestão Ciclo PDCA, 5W2H e programa WCM provaram serem eficazes, adaptáveis e versáteis no atendimento de diferentes segmentos e portes de indústrias, além do atendimento a diferentes sistemas produtivos. |
Resumo em outra língua: | This work is the result of a theoretical study on energy management and energy efficiency in Brazilian industry, based on the use of the management methodologies Ciclo PDCA, 5W2H and WCM program. The objective of the research was to analyze whether the adoption of these management methodologies by the industry brought benefits to the energy efficiency programs and to identify the nature of the contribution achieved. To this end, four cases of industries from different segments, in which the development of programs of intelligent use of electric energy was typified, were collected from the studied bibliographies. Of the cases analyzed, four had implemented at least one of the management methodologies focused on in this work. The results of the analysis pointed out that, characteristically, the methodologies Ciclo PDCA, 5W2H and WCM are systematizations of best practices, propagate continuous improvement, bring economic, procedural, technological and energy gains for the industries that implemented them. Among the benefits, the management methodologies contributed to energy efficiency, because they implant a more objective vision about the use and consumption of energy; they promote the reduction of energy losses and waste; they generate documents with strategic information for decision making; they establish a new organizational culture for the use of electric energy and introduce continuous improvement in production processes. On the other hand, the implementation of these management methodologies requires from top management and decision makers a total commitment to the process, training and qualification of the implementation teams, dissemination of the intelligent use of energy, team integration, etc. In the analyzed industries, it was observed the adoption of management methodologies to reduce costs with the energy input; eliminate losses and waste of electricity in various systems and achieve world class level in energy management. The management methodologies Ciclo PDCA, 5W2H and WCM program proved to be effective, adaptable and versatile in serving different segments and sizes of industries, besides serving different production systems. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3139 |