Título: PBMM : adaptação dos parâmetros do algoritmo mopso-cd por meio de um operador baseado em memória.
Autor(es): Lopes, Pedro da Costa
Orientador(es): Coelho, Dayanne Gouveia
Membros da banca: Coelho, Dayanne Gouveia
Silva, Pedro Henrique Lopes
Silva, Rodrigo César Pedrosa
Palavras-chave: Otimização multi-objetivo
PSO
Heurísticas
Adaptação de parâmetros
Data do documento: 2021
Referência: LOPES, Pedro da Costa. PBMM: adaptação dos parâmetros do algoritmo MOPSO-CD por meio de um operador baseado em memória. 2021. 52 f. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Este trabalho propõe o uso de um operador de memória para fazer a adaptação dos parâmetros do algoritmo Multi-objective Particle Swarm Optimization with Crowding Distance(MOPSO-CD). O operador proposto, intitulado como Parameter Adaptation Based on Meta-Heuristics Memory(PBMM), utiliza uma estrutura de dados tabela hash, onde cada posição contém uma lista duplamente encadeada, com o objetivo de armazenar todas as soluções avaliadas, e usar estas soluções para realizar a adaptação dos parâmetros do algoritmo, melhorando o processo de exploração pelo espaço de busca. O operador, além da memória, utiliza de resultados detestes empíricos da literatura para realizar uma perturbação nos parâmetros do algoritmo. Esta perturbação é realizada nos parâmetros c1, c2 e ω como forma de aumentar o espaço da busca, aumentando a diversidade e convergência das soluções produzidas. Para verificar a eficiência do método proposto, foram realizados testes com 15 problemas testes disponíveis na literatura usando as métricas de desempenho hiper-volume (HV), Generation Distance (GD) e InverseGeneration Distance (IGD). Os resultados obtidos mostram uma melhora nestas três métricas de desempenho quando comparado ao algoritmo original. Porém, também foi mostrado que o aumento destas métricas ocorreu em detrimento do tempo de execução do algoritmo, visto que o processamento em cada avaliação de função objetivo é maior e mais complexo. Por fim, destaca-se que o resultado deste trabalho foi satisfatório por ser possível visualizar a repetição na produção de soluções e utilizar esta informação para realizar a adaptação dos parâmetros, e portanto melhorar o processo de exploração do espaço de busca.
Resumo em outra língua: This paperwork proposes the usage of memory operator to automatically adapt the parameters for the algorithm Multi-Objective Particle Swarm Optimization with Crowding Distance(MOPSO-CD). The proposed operator named Parameter Adapatation Based on Meta-heuristics Memory (PBMM) uses a double-linked hash table to store the evaluated solutions, and uses that information to adapt the parameters, improving the exploration and exploitation in the search space. In addition to the memory, the operator uses some empirical tests results to produce an perturbation in each of the parameters. This perturbation is done on c1, c2 and ω parameters in order to expand the search space, and thus improving the convergence and the diversity of the solutions. To verify our method efficiency, we used 15 test functions to produce the value for Hypervolume (HV), Generational Distance (GD) and Inverse Generational Distance (IGD) metrics. The results obtained shows an improvement in those three perfomance metrics when compared to the original algorithm. However, the good perfomance in those three metrics lead to a greater execution time of the algorithm since the processing in each evaluation is more complex. Therefore, the results contained in this paperwork was satisfactory because was possible to visualize the repetitive solutions produced and could use this information to automatically adapt the parameters, and thus improve the process of search space exploitation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3133