Título: Indústria brasileira de petróleo : desinvestimentos e política de preços da PETROBRAS para derivados de petróleo.
Autor(es): Sodré, João Vitor Mayrinck Pimenta
Orientador(es): Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
Membros da banca: Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de
Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes
Viana, Francisca Diana Ferreira
Palavras-chave: Petróleo - balança comercial
Petróleo brasileiro, S.A..
Petróleo - política de preços
Indústria petrolífera - Brasil
Petróleo - derivados
Data do documento: 2021
Referência: SODRÉ, João Vitor Mayrinck Pimenta. Indústria brasileira de petróleo: desinvestimentos e política de preços da PETROBRAS para derivados de petróleo. 2021. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Nessa monografia, é analisada a indústria brasileira de petróleo e de refino entre os anos de 2015 e 2020. Para isso, foram realizadas uma contextualização desta indústria no Brasil, uma análise comparativa entre os dados de comércio exterior de petróleo, gasolina e óleo diesel e, por último, um estudo dos planos de negócios da PETROBRAS entre os anos de 2015 e 2020, visando entender seus investimentos, desinvestimentos, política de preços e seus impactos sociais e econômicos. A metodologia consiste em uma pesquisa exploratória, através do estudo bibliográfico e da análise de artigos técnicos, relatórios de mercado, planos de negócios e relatórios do setor; análise dos dados de importações e exportações de petróleo, gasolina e diesel, e os resultados obtidos em suas respectivas balanças comerciais; e por último a realização de uma análise documental nos planos de negócios da empresa, de forma a entender as consequências das decisões de operação e de investimento da PETROBRAS para o cenário nacional. Foram demonstrados o comparativo entre o resultado da balança comercial superavitária de petróleo e da balança deficitária de derivados, o posicionamento do Brasil como um exportador de petróleo e importador de derivados e o enfoque da PETROBRAS no setor de exploração e produção em águas profundas e desinvestimentos no setor de refino, além das consequências das políticas de preços realizadas pela empresa, de subsídio e de paridade com mercado internacional. Por fim, conclui-se a necessidade de ferramentas de controle de preço que não afastem os investidores, maior transparência no mercado de derivados para evitar assimetrias e maior abertura de mercado, buscando criar um mercado competitivo com maior poder de escolha para o consumidor final. Para trabalhos futuros, sugere-se explorar cada uma das opções mais a fundo, para entender o impacto positivo ou negativo que cada uma pode trazer a todos os elos da cadeia, do produtor ao consumidor.
Resumo em outra língua: In this monograph, the Brazilian oil and refining industry will be analyzed between the years 2015 and 2020. For that, a contextualization of this industry in Brazil will be carried out, a comparative analysis between the foreign trade data for oil, gasoline and diesel, and finally, a study of PETROBRAS business plans between the years 2015 and 2020, aiming to understand its investments, divestments, pricing policy and seeking to understand its social and economic impacts. The methodology consists of an exploratory research, through the bibliographic study and the analysis of technical articles, market reports, business plans and sector reports; analysis of data on imports and exports of oil, gasoline and diesel, and the results obtained in their respective trade scales; and finally, a documentary analysis will be carried out on the company's business plans, in order to understand the consequences of PETROBRAS operation and investment decisions for the national scenario. The comparison between the result of the surplus trade balance for oil and the deficit balance for oil products will be demonstrated, the positioning of Brazil as an oil exporter and oil importer and PETROBRAS focus on the deep-water petroleum exploration and production sector and divestments in refining sector, in addition to the consequences of the company's price policies, subsidy and parity with the international market. Finally, we conclude the need for price control tools that do not alienate investors, greater transparency in the derivatives market to avoid asymmetries and greater market opening, seeking to create a competitive market with greater option for the final consumer. For future work, it is suggested to explore each option more thoroughly, to understand the positive or negative impact that each can bring to all links in the chain, from producer to consumer.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3114