http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3113
Título: | Estudo de viabilidade de utilização de um sistema hidráulico para controlar a posição de um conjunto de placas fotovoltaicas. |
Autor(es): | Andrade, Rafael Batista |
Orientador(es): | Rocha, Ronilson Castro, João Carlos Vilela de |
Membros da banca: | Rocha, Ronilson Castro, João Carlos Vilela de Pereira, Caio César de Souza Araújo Neto, Wolmar |
Palavras-chave: | Painéis fotovoltaicos Rastreamento automático Sistemas hidráulicos Energia sustentável Geração de energia fotovoltaica |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | ANDRADE, Rafael Batista. Estudo de viabilidade de utilização de um sistema hidráulico para controlar a posição de um conjunto de placas fotovoltaicas. 2021. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | O tema sustentabilidade ganha cada vez mais visibilidade em todo o mundo, a necessidade de se produzir energia limpa e em constante equilíbrio com o meio ambiente se faz presente nas indústrias, universidades e municípios. Porém, o atual cenário energético do mundo todo não produz, em sua maioria, energia de forma limpa e sustentável, nem com o constante crescimento e avanço da tecnologia tal prática se faz viável, economicamente. Esse projeto tem como objetivo, estudar a viabilidade de utilização de um sistema hidráulico para controlar a posição de um conjunto de placas fotovoltaicas, com o intuito de aumentar a eficiência na conversão de energia solar em elétrica, utilizando técnicas e sistemas de rastreamento automático da posição do sol já existentes, além de comparar qualitativamente o preço, facilidade de programação e instalação dos componentes e outros fatores do sistema em questão com outros tipos de sistemas já estudados. Para tal, foram utilizadas uma vasta gama de conhecimentos teóricos adquiridos ao longo do curso, como técnicas de seguidor do ponto de máxima potência e controladores lógicos programáveis, além do dimensionamento de dois sistemas de diferentes portes que funcionam de duas maneiras distintas, para atestar a viabilidade de utilização do sistema hidráulico. Os resultados foram, em sua maioria, positivos, revelando que um seguidor automático do sol funcionando de maneira intermitente é um possível e promissor gerador de energia limpa e sustentável, em média ou larga escala. |
Resumo em outra língua: | The sustainability theme is gaining more and more visibility worldwide, the need to produce clean energy and in constant balance with the environment is present in industries, universities and cities. However, the current energy scenario in the world does not produce, in its majority, energy in a clean and sustainable way, nor with the constant growth and advancement of technology, this practice becomes economically viable. This project aims to study the feasibility of using a hydraulic system to control the position of a set of photovoltaic panels, in order to increase efficiency in the conversion of solar energy into electricity, using techniques and systems of automatic tracking sun position that already exist, in addition to qualitatively comparing the price, ease of programming and installation of the components and other factors of the system in question with other types of systems already studied. To this, a wide range of theoretical knowledge acquired throughout the course was used, such as maximum power point tracking techniques and programmable logic controllers, in addition to the design of two systems of different sizes that work in two different ways, to attest to the feasibility of using the hydraulic system. The results were mostly positive, revealing that an automatic sun tracking system operating intermittently is a possible and promising generator of clean and sustainable energy, on a medium or large scale. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3113 |