http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3111
Título: | Relações de hospitalidade e hostilidade entre pessoas e espaços nas áreas naturais protegidas. |
Autor(es): | Silva, Larissa Battaglini Xavier |
Orientador(es): | Burkowski, Rodrigo |
Membros da banca: | Burkowski, Rodrigo Frederico, Isabela Barbosa Brusadin, Leandro Benedini |
Palavras-chave: | Hospitalidade Meio ambiente - áreas protegidas - Ouro Preto - MG Meio ambiente - conservação Parque Estadual do Itacolomi - Ouro Preto - MG |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | SILVA, Larissa Battaglini Xavier. Relações de hospitalidade e hostilidade entrepessoas e espaços nas áreas naturais protegidas. 2021. 60 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021 |
Resumo: | A hospitalidade é um tema muito vasto, e, por isso, vem sido muito discutido dentro das ciências sociais e do turismo. São recentes ps estudos sobre relações de hospitalidade se dão nos espaços públicos. O presente estudo visa explorar esse aspecto no contexto das áreas naturais protegidas. Baseada na teoria da dádiva de Marcel Mauss buscase identificar as relações de dádiva, que ocorrem entre turistas de uma unidade de conservação, e como o conhecimento dessas relações pode auxiliar na reconexão do ser humano com a natureza e sua consequente conservação. Os dados obtidos a partir de uma experimentação feita com a aplicação de uma observação não participativa apontam para a necessidade de se explorar ainda mais o tema das relações de hospitalidade entre pessoas e espaços, e traz uma nova perspectiva sobre as relações de troca, onde o espaço passa a ser o foco da dádiva e não o outro. Também foi possível identificar prováveis novas perspectivas sobre os atores das relações de troca, onde o espaço poderia ser ativo nelas, partindo dele a dádiva nas relações de hospitalidade entre pessoas e espaços. |
Resumo em outra língua: | Hospitality is a very wide topic, and therefore it has been much discussed within social sciences and tourism. It is still recent how hospitality relations take place in public spaces. This study aims to explore this aspect in the protected natural areas context, based on Marcel Mauss’s gift theory. In order to identify the gift relationships that occur between tourists in a conservation unit and how the knowledge of these relationships can help reconnect humans with nature and its consequent conservation, an exploratory research was carried out. The data obtained from an experiment carried out with the application of nonparticipatory observation, point to the need to further explore the theme of hospitality relations between people and spaces, and brings a new perspective on exchange relations, where space becomes the focus of the gift and not the other. It was also possible to identify probable new perspectives on the actors of exchanging relations, where space could be active, starting from it the gift on hospitality relations between people and spaces. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3111 |