http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3102
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santiago, Aníbal da Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Gabriel Silveira | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Gabriel Silveira. Proposição e concepção do conjunto moto-bomba de uma estação elevatória de esgoto para o campus Morro do Cruzeiro da UFOP. 2021. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente, o esgoto produzido e coletado pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) campus Morro do Cruzeiro é despejado diretamente parte no rio Funil e parte na rede coletora do município de Ouro Preto Minas Gerais, repercutindo de forma negativa para a universidade. É compreensível e aceitável dizer que, o esgoto produzido pela instituição deve ser tratado, procurando atender as legislações ambientais vigentes antes de ser despejado nas bacias da região, como ocorre em outras Instituições Federais do Estado de Minas Gerais onde o esgoto produzido recebe o devido tratamento e destino correto. Pode-se destacar também, os benefícios a serem proporcionados por uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) ao ensino e pesquisa da instituição, uma vez que permite aos pesquisadores e estudantes o desenvolvimento de trabalhos acadêmicos e profissionais. Nem sempre o efluente consegue chegar até o local de tratamento por gravidade, gerando a necessidade de bombeamento. Tendo em vista este propósito, foi realizado um Estudo de Concepção Básica (ECB) de uma Estação Elevatória de Esgoto (EEE) para o futuro sistema de tratamento de esgotos da instituição. Muito importante o ECB para que a coleta seja a mais eficaz possível. Este trabalho buscou a solução mais econômica a partir do estudo das vazões e dimensionamento do conjunto elevatório adequado à demanda. Os resultados apontam que o sistema viável para implementação da EEE é aquele com conjunto moto-bomba de menor potência instalada, e menor tempo de funcionamento em um dia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de esgoto - estação elevatória | pt_BR |
dc.subject | Bombas - conjunto moto-bomba | pt_BR |
dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
dc.title | Proposição e concepção do conjunto moto-bomba de uma estação elevatória de esgoto para o campus Morro do Cruzeiro da UFOP. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santiago, Aníbal da Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vieira, Paulo de Castro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mello, Carlos Eduardo Ferraz de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Currently, the sewage produced and collected by Federal University of Ouro Preto (UFOP) on the Morro do Cruzeiro campus is directly dumped partly into the Funil River and partly into the collection network of the municipality of Ouro Preto Minas Gerais, negatively reflecting for the university. It is understandable and acceptable to say that the sewage produced by the institution must be treated, seeking to comply with current environmental legislation before being discharged into the region's basins, as occurs in other Federal Institutions of the State of Minas Gerais where the sewage produced receives the proper treatment and correct destination. It can also be highlighted the benefits to be provided by a Wastewater Treatment Plant (WWTP) to the teaching and research of the institution, since it allows researchers and students to develop academic and professional works. The effluent is not always able to reach the treatment site by gravity, generating the need for pumping. In view of this purpose, a Basic Design Study of a Sewage Pumping Station (SPS) was carried out for the institution’s future sewage treatment system. It is very important for the Design Study to make the collection as effective as possible. This work sought the most economical solution based on the study of flow rates and the dimensioning of the elevating set adequate to the demand. The results show that the feasible system for the implementation of the SPS is the one with the lowest power motor-pump set installed, and the shortest operating time in one day. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.1324 | pt_BR |