Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cipriano, Ricardo Augusto Scholz
dc.contributor.author: Almeida, João Henrique Guidete de-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: ALMEIDA, João Henrique Guidete de. Caracterização mineralógica e química de columbita-tantalita de pegmatitos da província pegmatítica da borborema. 2021. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Por muito tempo, métodos de datação de rocha a partir de minerais e elementos químicos específicos eram repetidamente utilizados. Com o passar do tempo, outros minerais foram ganhando visibilidade acerca de seu potencial no uso de estudos em geocronologia. Dentre esses, a columbita e a tantlita, representados, respectivamente, por óxidos de nióbio e de tântalo, vêm ganhando destaque. Como as informações sobre esses minerais para estudos geocronológicos ainda são restritas, o presente trabalho visa investigar a química e mineralogia dos mesmos, a fim de fornecer dados que servirão para a elaboração de um padrão de datação, a partir de informações detalhadas desse tipo de amostra. Estes minerais são encontrados em pegmatitos, rochas que geralmente apresentam alto potencial econômico, uma vez que diversos produtos podem ser extraídos dessa fonte, como insumos industriais, materiais para a construção civil, além de conter uma série de minerais gemológicos. Desta forma, estudos geocronológicos com columbita e tantalita, a fim de datar sua rocha hospedeira, se fazem importantes para compor a gama de informações geológicas de um corpo que apresenta um ou mais recursos minerais. Além disso, a datação utilizando os minerais deste estudo apresenta potencial igual ou maior de qualidade de resultados, se comparado com métodos e minerais que são mais comumente utilizados. Um total de 8 amostras da Província Pegmatítica da Borborema foram analisadas, dentre essas, 6 mostraram-se pertencentes ao grupo da série mineralógica deste trabalho e passíveis de serem estudadas para datação. A determinação da composição e definição do mineral, foi realizada através de diagramas composicionais, que ao final serviram de comparação entre as amostras. Esses diagramas mostraram uma tendência de associação de nióbio ao ferro, e de tântalo ao manganês. Mediante essas 6 amostras, foi elaborada uma escala determinando quais seriam as mais indicadas para datação, levando em conta fatores como homogeneidade composicional e estrutural, presença de cavidades, fraturas e zonamentos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineralogia
dc.subject: Pegmatitos
dc.subject: Nióbio
dc.subject: Tântalo
dc.subject: Geoquímica
dc.title: Caracterização mineralógica e química de columbita-tantalita de pegmatitos da província pegmatítica da borborema.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cipriano, Ricardo Augusto Scholz
dc.contributor.referee: Graça, Leonardo Martins
dc.contributor.referee: Costa, Flávia Compassi da
dc.description.abstracten: For a long time, methods of dating rock from specific minerals and chemical elements were used repeatedly. Over time, other minerals have been gaining visibility about their potential in the use of studies in geochronology. Among these, columbite and tantlite, represented, respectively, by niobium and tantalum oxides, are gaining prominence. As the information on these minerals for geochronological studies is still limited, the present work aims to investigate their chemistry and mineralogy, in order to provide data that will serve for the elaboration of a dating pattern, from detailed information of this type of sample. . These minerals are found in pegmatites, rocks that generally have high economic potential, since several products can be extracted from this source, such as industrial inputs, materials for civil construction, in addition to containing a series of gemological minerals. In this way, geochronological studies with columbite and tantalite, in order to date its host rock, are important to compose the range of geological information of a body that has one or more mineral resources. In addition, dating using the minerals in this study has equal or greater potential for quality of results, compared to methods and minerals that are more commonly used. A total of 8 samples from the Província Pegmatítica da Borborema were analyzed, among these, 6 were shown to belong to the group of the mineralogical series of this study and could be studied for dating. The determination of the composition and definition of the mineral was carried out through compositional diagrams, which at the end served as a comparison between the samples. These diagrams show a tendency of association of niobium with iron, and tantalum with manganese. From these 6, a scale was elaborated determining which would be the most suitable for dating, taking into account factors such as compositional and structural homogeneity, presence of cavities, fractures and zoning.
dc.contributor.author: ID14.1.1401