http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3094Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Dulce Maria | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santilli, Vinicius Girotto | - |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTILLI, Vinicius Girotto. Planejamento sustentável e bioconstrução em município atingido por barragem: espaço educacional-cultural no processo de reparação no município de Barra Longa, MG. 2020. 186 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Epistemicídio, segundo o filósofo sulafricano, Mogobe Ramose, é “o assassinato das maneiras de conhecer e agir dos povos”. E ecocídio é a destruição em grande escala ou sobre-exploração de recursos não renováveis. Diante dos grandes empreendimentos, é possível enxergar essas duas formas de extermínio destruindo a fauna e a flora das regiões, causando um desequilíbrio de ecossistemas, e a perda de territórios e dos estilos de vida das comunidades. São consequências da necroengenharia, que desconsidera os princípios da ética da responsabilidade. O projeto é uma edificação educacional-cultural, inteligente, auto suficiente, em contribuição ao processo de reparação pelas perdas materiais e imateriais da comunidade atingida pela Barragem de Fundão, da Samarco, Vale e BHP Billiton em 2015. O distrito Gesteira fica no município de Barra Longa (MG), às margens do Rio Gualaxo do Norte. O projeto organiza-se nas seguintes etapas: escuta à comunidade, conhecimento do local, estudo do local, definição do espaço, da estrutura, das tecnologias e ecotécnicas a serem utilizadas. A escuta é constante em todas as etapas, incluindo reuniões com a comissão de atingidos, a Associação Estadual de Defesa Ambiental e Social e o Movimento de Atingidos por Barragem. Estudos foram realizados in loco e remotamente para o planejamento e caracterização do espaço, e definição dos materiais. Para a estrutura, definiu-se o método de bioconstrução em COB (mescla de argila, areia e fibras vegetais, além do bambu). As tecnologias e ecotécnicas foram adotadas a fim de reduzir os impactos gerados ao longo da vida útil da edificação, das atividades e necessidades humanas, com referência à memória construtiva da comunidade. Barreiras para a prevenção ao COVID-19 foram adaptadas. O produto aplica sabedorias locais e é universal, valorizando a conservação ambiental, o encontro de saberes e propõe adequação tecnológica contemporânea. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente - ecocídio | pt_BR |
| dc.subject | Edificações sustentáveis | pt_BR |
| dc.subject | Escolas sustentáveis | pt_BR |
| dc.title | Planejamento sustentável e bioconstrução em município atingido por barragem : espaço educacional-cultural no processo de reparação no município de Barra Longa, MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Dulce Maria | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Campos, Fernando Antônio Borges | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Irce Fernandes Gomes | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Vieira, Paulo de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Simone | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Freitas, Suzy Magaly Alves Cabral de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Epistemicide, according to the South African philosopher, Mogobe Ramose, is "the murder of the ways of knowing and acting of the people" (2011, p. 9). And ecocide is the large-scale destruction or over-exploitation of nonrenewable resources. Considering large enterprises, it is possible to see these two forms of extermination destroying the fauna and flora of areas, causing an imbalance of ecosystems, and the loss of community's territory and lifestyle. These are the consequences of necro-engineering (PEREIRA, 2019); a practice of engineering that overlooks the principles of the ethic of responsibility. The project consists of an educational-cultural intelligent self-sufficient building, contributing to the process of repairing the material and immaterial losses of the community affected by the Fundão Dam from Samarco, Vale and BHP Billiton in 2015. The district Gesteira is located in the city of Barra Longa (MG), on the banks of the Gualaxo do Norte River. The project is organized in the following stages: listening to the community, getting to know the site, studying the site, defining the space, the structure, the technologies and eco-techniques to be used. The listening to the community is constant in all stages, including meetings with the affected people's commission, the Associação Estadual de Defesa Ambiental e Social and the Movimento de Atingidos por Barragem. Studies were carried out on site and remotely to plan and characterize the space, and to define the building materials. For the structure, we chose the bioconstruction method in COB (mixture of clay, sand, vegetable fibers and bamboo). The technologies and eco-techniques were employed in order to reduce the impacts caused throughout the building's service life, the human activities and needs, with reference to the community's constructive memory. Barriers to prevent COVID-19 were adapted. The product applies local knowledge and is universal, valuing the environmental conservation, the articulation of different fields of knowledge and proposes contemporary technological adequacy. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 14.1.1290 | pt_BR |