Título: Vidro a partir de resíduos de mineração.
Autor(es): Ramos, Kerollan da Silva
Orientador(es): Luz, José Aurélio Medeiros da
Membros da banca: Luz, José Aurélio Medeiros da
Gomes, Bruna de Oliveira
Milhomem, Felipe de Orquiza
Palavras-chave: Mineração - meio ambiente
Sustentabilidade
Resíduos industriais
Vidro - processos de fabricação
Data do documento: 2021
Referência: RAMOS, Kerollan da Silva. Vidro a partir de resíduos de mineração. 2021. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Resíduos de mineração são gerados em grandes quantidades durante a explotação mineral e apresentam enormes riscos de impactos ambientais. Atualmente, quase que a totalidade dos resíduos gerados têm sido estocados em barragens, gerando assim altos custos envolvidos no gerenciamento dessas. O presente trabalho teve o intuito de investigar políticas públicas no que tange ao aproveitamento de resíduos sólidos de mineração, avaliar a utilização dos resíduos de mineração como matéria-prima para produção de vidro, avaliar o histórico, as principais características e o processo de fabricação do vidro, bem como avaliar, de forma simplificada, os custos de construção, venda e operação de uma fábrica de vidro. Através de ensaios e da revisão da literatura, foi constatada a viabilidade técnica no uso dos resíduos de mineração para o fabrico de vidro. Os vidros produzidos apresentaram características padrões aos vidros comercializados. Os custos de operação anual e o preço de venda da tonelada de vidro, respectivamente, foram estimados em cerca de R$ 673 milhões e R$ 4.808,27, para uma fábrica com produção de 400 t/dia, e em cerca de R$ 28 milhões e R$ 5.306,67, para uma fábrica com produção de 15 t/dia. A viabilidade econômica deste aproveitamento de resíduos depende de grandes investimentos financeiros, sendo este possível através do apoio e participação de investidores externos com bastante capital disponível ou do investimento e apoio governamental.
Resumo em outra língua: Mining waste is generated in large quantities during mineral exploitation and presents enormous risks of environmental impacts. Nowadays, almost all of the mining waste generated has been dumped into dams, thereby generating high costs involved in managing them. The present work aimed to investigate public policies regarding the use of solid mining waste, evaluate the use of mining waste as a raw material for glass production, evaluate the history, the main features and the manufacturing process of the glass, as well as, in a simplified way, assessing the costs of building, selling, and operating a glass factory. Through testing and the literature review, the technical viability in the use of mining waste for the manufacture of glass was found. The glasses produced showed standard characteristics to the glasses marketed. Annual operating costs and the selling price of the ton of glass, respectively, were estimated at approximately R$ 673 million and R$ 4,808.27, for a factory with a production of 400 t/day, and at approximately R$ 28 million and R$ 5,306.67, for a factory with a production of 15 t/day. The economic viability of this use of waste depends on large financial investments, which is possible through the support and participation of external investors with enough available capital or investment and government support.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3093