http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3091
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Figueira Junior, Edson Alves | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Pedro Henrique Carvalho | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Pedro Henrique Carvalho. Estudo de caso: readequação do sistema de geração de vapor em uma empresa automotiva. 2021. 63 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A indústria automotiva apresenta atualmente alta maturidade em seus processos, com um grande foco na redução de custos e alta competitividade. Cada vez mais carros são fabricados com alta qualidade e pouquíssimo desperdício com a automatização da produção. Contudo, é necessário a adaptação a tais mudanças, buscando soluções economicamente viáveis para a instalação dos novos processos que surgem. Neste contexto, este trabalho apresenta uma análise de um estudo de caso buscando a solução que melhor atende as necessidades de uma empresa no ramo automobilístico que alterou seu processo de secagem de pintura dos automóveis, o que refletiu na redução do consumo de vapor da planta. Com isso, levanta-se o consumo de vapor na planta após a mudança do processo de secagem de pintura dos automóveis e calcula-se qual das três caldeiras existentes entregam um resultado mais econômico com a nova realidade da empresa, analisando a eficiência das caldeiras ao variar a pressão e mantendo a temperatura de saída do vapor; com estes parâmetros influenciando diretamente na vazão de vapor e no consumo de combustível do sistema. Os cálculos são realizados no software Excel e utiliza-se a tabela termodinâmica para definição das características do vapor estudado. O trabalho evidencia que a melhor alternativa é a utilização da caldeira 3, trabalhando com uma pressão de 20 MPa e considerando uma temperatura de entrada do vapor de 140 °C e temperatura de saída do vapor de 232,75 °C. Ainda, destaca-se a implantação de um queimador eletrônico, que aumentará a eficiência do processo e apresenta um retorno de investimento em 1,94 anos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistema de vapor - geração de vapor | pt_BR |
dc.subject | Indústria automobilística | pt_BR |
dc.subject | Combustível - consumo | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso : readequação do sistema de geração de vapor em uma empresa automotiva. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Figueira Junior, Edson Alves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bortolaia, Luís Antônio | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santana, Cláudio Márcio | pt_BR |
dc.description.abstracten | The automotive industry is currently highly mature in its processes, with a strong focus on cost reduction and high competitiveness. More and more cars are being manufactured with high quality and very little waste through the automation of production. However, it is necessary to adapt to such changes, seeking economically feasible solutions for the installation of the new processes that emerge. In this context, this study presents an analysis of a case study seeking the solution that best meets the needs of a company in the automotive industry that changed its process of drying car paint, which reflected in the reduction of steam consumption of the plant. Therefore, the steam consumption of the plant is calculated after the change in the car painting drying process and it is calculated which of the three existing boilers provides a more economical result with the new reality of the company, analyzing the efficiency of the boilers by varying the pressure and maintaining the steam output temperature; with these parameters directly influencing the steam flow and the fuel consumption of the system. The calculations are made in Excel software and the thermodynamic table is used to define the characteristics of the steam studied. The paper shows that the best alternative is the use of boiler 3, working with a pressure of 20 MPa and considering an inlet steam temperature of 140 °C and an outlet steam temperature of 232.75 °C. Also, the implementation of an electronic burner is highlighted, which will increase the efficiency of the process and presents a return on investment in 1.94 years. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.1122 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_EstudoCasoReadequação.pdf | 1,23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons