Título: Revisão de um plano de manutenção preventiva para minimização de intervenções corretivas emergenciais no setor de utilidades de uma siderúrgica de grande porte.
Autor(es): Reis, Igor Augusto Alves
Orientador(es): Cruz, Clarissa Barros da
Membros da banca: Cruz, Clarissa Barros da
Lago, Taynara Geysa Silva do
Pereira, Alana Deusilan Sester
Palavras-chave: Siderurgia - manutenção
Indicadores - manutenção
Equipamento industrial - manutenção e reparos
Confiabilidade
Indicadores - desempenho
Gestão - indústrias - processos de fabricação
Data do documento: 2021
Referência: REIS, Igor Augusto Alves. Revisão de um plano de manutenção preventiva para minimização de intervenções corretivas emergenciais no setor de utilidades de uma siderúrgica de grande porte. 2021. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
Resumo: Dentre as diversas variáveis em um processo siderúrgico, a gestão da manutenção pode ser vista como uma parte em destaque, onde o modo de operação interfere diretamente na confiabilidade dos equipamentos. Diante do exposto, a contínua evolução das tecnologias e o desenvolvimento de equipamentos industriais criou-se um processo altamente complexo para ser gerenciado. A partir desse novo cenário, tornou-se necessário um aprimoramento nas matérias-primas e mão de obra envolvidas no processo e também a implementação de inovadoras rotinas de manutenção. Em relação à metodologia empregada neste trabalho, o método aplicado foi o de pesquisa científica, descritiva e qualitativa, com o intuito de analisar, descrever e avaliar dados numéricos gerados. Na pesquisa foi analisado o efeito da implantação de manutenções preventivas programadas nos 10 equipamentos críticos do setor de Utilidades de uma Indústria de Grande Porte com objetivo de identificar se a mudança do estigma da manutenção impacta no tempo de paradas corretivas não programadas, confrontando alguns indicadores de desempenho de manutenção, sendo eles o OEE - Eficácia geral do equipamento, MTBF - Período médio entre falhas, MTTR - Tempo médio para reparo, PM - Cumprimento de manutenção preventiva e Número de Paradas Emergenciais na Planta. Em síntese, para atingir o proposito final, de realizar um confronto entre dois momentos distintos da manutenção, foram comparados os resultados de desempenho dos indicadores de manutenção. Essa comparação dos indicadores comprova uma queda de 875% nas paradas para intervenções emergenciais no setor.
Resumo em outra língua: Among the several variables in a steelmaking process, maintenance management can be seen as a highlighted part, where the operation mode interferes directly in the equipment reliability. In view of the continuous evolution of technologies and the development of industrial equipment, a highly complex process to be managed was created. From this new scenario, it became necessary to improve the raw materials and labor involved in the process and also to implement innovative maintenance routines. Regarding the methodology employed in this work, the method applied was that of scientific, descriptive, and quantitative research, with the intention of analyzing, describing, and evaluating the numerical data generated. In the research, the effect of the implementation of scheduled preventive maintenance was analyzed in 10 critical pieces of equipment from the Utilities sector of a large industry, comparing some maintenance performance indicators, such as OEE - Overall Equipment Effectiveness, MTBF - Mean Time Between Failures, MTTR - Mean Time To Repair, PM - Preventive Maintenance Compliance and Number of Emergency Plant Shutdowns. In summary, to achieve the final purpose of making a comparison between two different moments of maintenance, the performance results of the maintenance indicators were compared. This comparison of indicators proves a decrease in 875% in the number of stops for emergency interventions in the sector.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3090