Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brusadin, Leandro Benedini
dc.contributor.author: Almeida, Ana Beatriz Moreira Santos de-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ana Beatriz M. S. de. A hospitalidade acadêmica ao público LGBTQI+: entre o acolher e o hostilizar na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: A hospitalidade se faz presente no campo das dimensões humanas de sociabilidade e convivialidade, intimamente ligada às relações de trocas no ambiente acadêmico a qual está inserida em uma perspectiva fenomenológica. Nessa lógica, o presente estudo partiu da premissa de compreender como se dão as práticas de acolhimento acadêmico no viés da alteridade, a partir do acolhimento ao estudante LGBTQI+ na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Foram identificadas as práticas de hospitalidade e hostilidade neste espaço acadêmico, além de entender os diversos olhares dos estudantes a partir da sua identidade e dos ritos de tradição que ocorrem durante a jornada acadêmica. A metodologia se baseou no levantamento bibliográfico com autores da hospitalidade clássica. Além disso, realizou-se uma pesquisa de cunho exploratório qualitativo com procedimentos da observação participante com a vivência da própria autora da pesquisa. Somado a isso, forma realizadas entrevistas semiestruturada, em modo virtual, a fim de que fosse possível captar os relatos e as vivências de outros sujeitos subjetivamente. Este trabalhou possibilitou entender que a hospitalidade deve ser discutida através das unidades de ensino, pesquisa e extensão e integrada de forma mais eficaz dentro do ambiente acadêmico, especialmente na UFOP, para que as relações sociais com o público LGBTQI+ sejam de acolhimento e tolerância. Concluise que a Universidade, enquanto um lugar de diferenças sociais e questionamentos políticos, deve ser um local de (trans)formação e (des)construção em relação ao outro - diferente do meu eu - de modo que a hospitalidade - em seu plural nós - é um fenômeno transgressor para humanizar os conflitos internos e democratizar o paradigma acadêmico social.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Hospitalidade acadêmica
dc.subject: Hospitalidade LGBTQI+
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Universidade Federal de Ouro Preto - UFOPpt_BR
dc.title: A hospitalidade acadêmica ao público LGBTQI+ : entre o acolher e o hostilizar na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP).
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Brusadin, Leandro Benedini
dc.contributor.referee: Brusadin, Lia Sipaúba Proença
dc.contributor.referee: Alves, Kerley dos Santos
dc.description.abstracten: Hospitality makes itself present in the field of human’s dimensions of sociability and conviviality that is closely connected to the exchange’s relations in the academic environment inserted in a phenomenological perspective. By this logic, the present study started from the premise of understanding how academic’s practices of hosting works in the bias of otherness from the hosting given to Universidade Federal de Ouro Preto’s (UFOP) LGBTQI+ students. There have been identified practices of hospitality and hostility in the academic environment, besides of understanding the several student’s views from their identity and the traditional rites that occur during the academic journey. The methodology was based on a bibliographic survey from classic hospitality’s authors. Furthermore, a qualitative-exploratory research was made with procedures from the participant observation as of the experience of the author herself. In addition were done semi-structured interviews, in virtual mode, so that it was possible to caption the story and experiences of the interviewed’s subjects in a subjective way. This study allowed the understanding that hospitality must be discussed through study units, research and extension and integrated in a more efficient way within the academic environment, especially at UFOP, so that the social relations towards the LGBTQI+ public are as of welcoming and tolerance. It was concluded that the University as a place of social differences and politic’s questioning should be a place of (trans)formation and (de)construction when it comes to others - those who are different than me - in a way that hospitality - plurifying the subject, that is “we”- is the transgressor phenonomen to humanize internal conflicts and democratize the social academic paradigm.
dc.contributor.author: ID16.2.3746