http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3082
Título: | Encarceramento em massa sob a perspectiva da Lei de Drogas no Brasil : a consolidação do Estado penal. |
Autor(es): | Oliveira, Luca de |
Orientador(es): | Costa, André de Abreu |
Membros da banca: | Costa, André de Abreu Matos, Federico Nunes de Lanza, Karina Ferreira |
Palavras-chave: | Estado penal Lei de drogas Encarceramento Poder policial |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | OLIVEIRA, Luca de. Encarceramento em massa sob a perspectiva da Lei de Drogas no Brasil: a consolidação do Estado penal. 2021. 54 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar o encarceramento no Brasil através da lei de drogas como uma permanência do estado penal. a metodologia utilizada foi análise documental partir da leitura dos processos disponibilizados no site do Tribunal de Justiça de Minas Gerais tiramos por base o ano de 2020 por entender que o período mais atual possibilita a constatação de nossa hipótese inicial, qual seja: a lei de drogas de 2006 não reverteu a condição de atuar como instrumento de encarceramento em massa usando para tal apenas depoimentos de policiais para prisão e testemunho nos julgamentos. Por se tratar de uma gama muito ampla de processos, optamos por utilizar um percentual como amostragem, buscando não eleger critérios que poderiam tender a destacar resultados favoráveis para nossa comprovação. dessa forma dos 1662 processos optamos por analisar de 4 em 4 perfazendo um total de 400. Nossa conclusão evidenciou que a Lei de drogas atual serve como elemento de permanência e consolidação do estado penal no Brasil tendo em vista que não foi construído um estado social que garantisse aos indivíduos direitos sociais ou uma melhor distribuição de renda, criminalizando dessa forma os pobres e encarcerando- os, utilizando para tal do poder policial que sempre foi um dos aspectos da relação social brasileira no que se refere ao trato da questão penal. |
Resumo em outra língua: | This course work aims to analyze the incarceration in Brazil through the drug law as a permanence of the penal state. the methodology used was a documentary analysis based on the reading of the files made available on the website of the Court of Justice of the State Minas Gerais, based on the year 2020, as it understands that the most current period makes it possible to verify our initial hypothesis, namely: that the 2006 drug law did not reverse the condition of acting as an instrument of mass incarceration using only police statements for arrest and testimony at trials. As it is a very large number of processes, we chose to use a percentage as a sample, seeking not to choose criteria that could tend to highlight favorable results for our confirmation. therefore, out of the 1662 cases we chose to analyze every 4 to a total of 400. our conclusion showed that the current drug law serves as an element for the permanence and consolidation of the penal state in Brazil, considering that a social state was not built that guaranteeing individuals social rights or a better distribution of income, thus criminalizing the poor and imprisoning them, using police power for this purpose, which has always been one of the aspects of the Brazilian social relationship with regard to dealing with the criminal issue. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3082 |