Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Bruno Pereira dos
dc.contributor.author: Reis, Gabriel Augusto Requena dos-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: REIS, Gabriel Augusto Requena dos. MobETX: uma métrica de roteamento ciente da mobilidade para Internet das Coisas. 2021. 45 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
dc.description.abstract: O processo de roteamento em Internet of Things (IoT) é um aspecto chave quando dispositivos podem mover. O roteamento habilita a comunicação entre os dispositivos, potencializando a funcionalidade dos objetos do dia-a-dia a eles anexados. Contudo, a mobilidade causa frequentes mudanças na topologia tornando o processo de roteamento um desafio. A maioria dos protocolos de roteamento da IoT usam um estimador de enlace (Link Quality Estimator (LQE)) no processo de escolha de rotas, sendo o Expected Transmission Count (ETX) um dos mais utilizados para ponderar enlaces sem fio entre dispositivos estáticos. Contudo, o ETX não funciona bem quando os dispositivos se movem. Nesta monografia, apresentamos o Mobile Expected Transmission Count (MobETX) como estimador para enlaces sem fio entre dispositivos móveis. MobETX mantém as características do ETX, mas usa métricas de mobilidade dos dispositivos para dar assistência no processo de escolha de rotas. Em nossos experimentos, o protocolo de roteamento usando MobETX apresentou melhora de ao menos 5% na taxa de entrega de pacotes quando comparado com ETX em cenários de alta mobilidade e > 98% de entrega de pacotes em cenários estáticos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Internet
dc.subject: Computadores - comunicações digitais
dc.subject: Redes de computação - protocolos
dc.subject: Mobile Expected Transmission Count
dc.title: MobETX : uma métrica de roteamento ciente da mobilidade para Internet das Coisas.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Santos, Bruno Pereira dos
dc.contributor.referee: Lima, Marlon Paolo
dc.contributor.referee: Hott, Bruno Cerqueira
dc.description.abstracten: The routing process in the Internet of Things (IoT) is a key aspect when devices can move. It enables devices to communicate with each other enhancing functionalities of everyday objects where they are attached. However, the mobility causes frequent topology changes turning the routing process a challenge. Most IoT’s routing protocols rely on a Link Quality Estimator (LQE) to weigh links and choose routes. The Expected Transmission Count (ETX) commonly is a good LQE for wireless links between static devices, but when devices move ETX fails. In this work, we present Mobile Expected Transmission Count (MobETX) as a new metric to qualify multi-hop wireless links for mobile scenarios. MobETX keeps all features from ETX but uses the devices’ mobility metrics to assist the routing process of choosing routes. In our experiments, the routing protocol by using MobETX is at least 5% better in package delivery than ETX in high-mobility scenarios and delivers > 98% of packets on static ones.
dc.contributor.author: ID16.2.8105