http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3058
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bortolaia, Luís Antônio | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Matheus Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Matheus Oliveira. Dimensionamento e seleção de um sistema de ventilação para um transformador a óleo em uma subestação de uma usina solar fotovoltaica. 2021. 85 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente tem o objetivo de dimensionar e selecionar um sistema de ventilação que garanta uma vazão de ar, afim de manter o ambiente com uma temperatura admissível, que possa garantir uma expectativa de vida, adequada do transformador, que é em torno dos 30 anos. As cargas térmicas geradas no ambiente fazem com que a temperatura interna fique elevada, aumentando a temperatura do transformador proporcionando um desgaste no material isolante, ocasionando perda de vida útil. Os posicionamentos das aberturas, ou ventiladores, nos ambientes, são importantes para garantir um fluxo de ar nos geradores de calor, e também assegurar uma temperatura mais adequada nos equipamentos. Com isso, nesse estudo, são abordados o consumo de energia elétrica, o qual faz com que o uso de equipamentos de transformação seja mais utilizado; os transformadores, seus tipos e suas limitações em relação a temperatura ambiente; a ventilação, consequentemente a carga térmica envolvida. Sendo assim, o presente estudo engloba: (i) a apresentação do problema, determinação dos objetivos, revisão bibliográfica, para ajudar na solução do problema estudado, metodologia adotada na captação de dados e apresentação dos resultados, (ii) apresentação dos dados relativos a subestação e a cidade que ela é instalada, como características térmicas das superfícies e temperaturas do local, (iii) cálculo das cargas térmicas envolvidas e da vazão do ar necessária para ter uma temperatura adequada, (iv) determinação do ventilador a ser usado e o seu posicionamento na subestação. Com a metodologia, obtém-se um sistema adequado para garantir uma temperatura ambiente visando uma maior vida útil do transformador. Para o estudo de caso, presente no trabalho, um sistema de ventilação foi dimensionado, para uma subestação que contém um transformador de 1000 kVA de potência e inversores de frequência de uma usina solar. O sistema insere no ambiente 17100 m³/h, e com posições adequadas dos ventiladores, garante uma temperatura média inferior a 30 ºC e a máxima inferior a 40ºC, permitindo temperaturas de operação do transformador em valores adequados sem deterioração excessiva dos isolantes, não permitindo perda de vida útil fora do comum. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica - transformador | pt_BR |
dc.subject | Energia solar - carga térmica | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica - ventilação | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica - ventiladores | pt_BR |
dc.title | Dimensionamento e seleção de um sistema de ventilação para um transformador a óleo em uma subestação de uma usina solar fotovoltaica. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bortolaia, Luís Antônio | pt_BR |
dc.contributor.referee | Leal, Elisângela Martins | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santana, Cláudio Márcio | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present has the objective of sizing and selecting a ventilation system that guarantees an air flow, in order to maintain the environment with an acceptable temperature, which can guarantee an adequate life expectancy of the transformer, which is around 30 years. The thermal loads generated in the environment cause the internal temperature to become high, increasing the temperature of the transformer, causing a wear on the insulating material, causing loss of useful life. The positioning of the openings, or fans, in the environments, are important to ensure an air flow in the heat generators, and also to ensure a more adequate temperature in the equipment. With this, in this study, the consumption of electric energy is approached, which makes the use of transformation equipment more used; transformers, their types and their limitations in relation to ambient temperature; ventilation, consequently the thermal load involved. Therefore, the present study includes: (i) the presentation of the problem, determination of the objectives, bibliographic review, to help in the solution of the studied problem, methodology adopted in the capture of data and presentation of the results, (ii) presentation of the data related to substation and the city in which it is installed, such as thermal characteristics of the surfaces and temperatures of the location, (iii) calculation of the thermal loads involved and the air flow required to have an adequate temperature, (iv) determination of the fan to be used and the positioning in the substation. With the methodology, an adequate system is obtained to guarantee an ambient temperature aiming at a longer life of the transformer. For the case study, present in the work, a ventilation system was designed for a substation that contains a 1000 kVA power transformer and frequency inverters for a solar plant. The system inserts in the environment 17100 m³ / h, and with adequate positions of the fans, it guarantees an average temperature below 30 ºC and the maximum below 40ºC, allowing operating temperatures of the transformer in adequate values without excessive deterioration of the insulators, not allowing loss of unusual service life. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.1546 | pt_BR |