http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3056
Título: | A criminalização e o encarceramento em massa do negro no Brasil. |
Autor(es): | Souza, Letícia Farias Gralha |
Orientador(es): | Lopes, Jussara de Cássia Soares |
Membros da banca: | Lopes, Jussara de Cássia Soares Souza, Carina de Roza, Isis Silva |
Palavras-chave: | Crimes e criminosos - Brasil Desigualdade - Brasil Racismo - Brasil Mídia |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | SOUZA, Letícia Farias Gralha. A criminalização e o encarceramento em massa do negro no Brasil. 2021. 56 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Resumo: | A marginalização e criminalização da população negra, no Brasil, perdura até os dias de hoje, haja vista que a criminalização da pobreza e o racismo são fatores que contribuem com a violência que é dirigida às populações negras. Estes não são fatores recentes e sim uma realidade constante em um país que carrega a herança da segregação racial, em virtude dos mais de 300 anos de escravidão. Dessa forma, o presente projeto tem como objetivo central buscar explicar o processo de criminalização e encarceramento em massa do negro, no Brasil. Além disso, tem como objetivos específicos: compreender o racismo existente e instituído desde a época da escravidão e quais as suas consequências para a população negra e pobre do país; analisar os meios de coerção que o Estado encontra para conter os jovens negros; entender o que é e o porquê da criminalização e do encarceramento em massa e quais os impactos dessa repressão; entender o porquê de o quesito território ser tão relevante quando se trata de criminalização da população negra no Brasil. Para tanto, a metodologia escolhida para desenvolver este projeto é uma pesquisa bibliográfica feita a partir de textos especializados, em bancos de dados; em artigos midiáticos e pesquisa documental por meio de músicas e vídeos encontrados. Cotidianamente, um negro sofre racismo e é silenciado por brancos. Muitos casos não vêm a público e se viessem seriam muito maiores e muito mais externalizados, partindo desse ponto a discussão sobre a criminalização do negro e da sua cultura, na sociedade. Conclui-se este trabalho com a esperança de que a população negra não continue sendo criminalizada. Que o negro tenha o direito de ir e vir, que se sinta à vontade para ser ele mesmo e que suas raízes gritem bem alto. Que se sinta feliz, pois é disso que os negros precisam. |
Resumo em outra língua: | The marginalization and criminalization of the black population in Brazil continues to this day, given that the criminalization of poverty and racism are factors that contribute to the violence that is directed at black populations. These are not recent factors, but a constant reality in a country that carries the legacy of racial segregation, due to more than 300 years of slavery. Thus, the present project has the central objective of seeking to explain the process of criminalization of black culture in Brazil. In addition, its specific objectives are: to understand the racism that exists and has existed since the time of slavery and what its consequences are for the country's black and poor population; analyze the means of coercion that the State finds to contain young blacks; understand what is and why the criminalization of culture and peripheral art (funk, hip-hop, graffiti) and what are the impacts of this repression; understand why the territory is so relevant when it comes to criminalizing black culture in Brazil. For that, the methodology chosen to develop this project is a bibliographic search made from specialized texts, in databases; in media articles and documentary research through music and videos found. Every day, a black person suffers racism and is silenced by whites. Many cases do not go public and if they did, they would be much larger and much more externalized, starting from this point the discussion about the criminalization of blacks and their culture, in society. This work is concluded with the hope that black culture will not continue to be criminalized. May black people have the right to come and go, feel free to be themselves and let their culture scream out loud. Make you happy, because that's what blacks need. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3056 |