http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3037
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Singulano, Marisa Alice | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Evelin Aparecida de Miranda | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Evelin Aparecida de Miranda. O mercado como modelo e como construção social: uma análise comparativa das perspectivas da teoria econômica mainstream e da sociologia econômica sobre a noção de mercado. 2021. 44 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho busca realizar uma análise comparativa dos modelos teóricos oriundos da ciência econômica e da sociologia para o estudo da realidade mercantil. São evidenciadas as diferenças entre as abordagens que se referem, sobretudo, a aspectos metodológicos e ao modo como compreendem e explicam o comportamento dos indivíduos ao estabelecerem transações mercantis. Assim, a visão da teoria econômica mainstream pode ser sintetizada na ideia de mercado como um modelo (abstrato) de equilíbrio na troca, estabelecida entre agentes igualmente idealizados a partir do pressuposto da racionalidade. Para a sociologia econômica, por sua vez, o(s) mercado(s) são estruturas de interação construídas pelos agentes sociais e que condicionam seu comportamento. A pesquisa foi desenvolvida com o uso da metodologia de pesquisa bibliográfica a partir de materiais publicados, livros e artigos. Este trabalho se propõe ainda argumentar sobre a importância de novas percepções e renovações teóricas e analíticas sobre a organização social da vida econômica para a formação de um economista. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sociologia econômica | pt_BR |
dc.subject | Teoria econômica mainstream | pt_BR |
dc.subject | Mercado | pt_BR |
dc.title | O mercado como modelo e como construção social : uma análise comparativa das perspectivas da teoria econômica mainstream e da sociologia econômica sobre a noção de mercado. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Singulano, Marisa Alice | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mata, Giulle Adriana Vieira da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Paulo Roberto de | pt_BR |
dc.description.abstracten | This research seeks to conduct a comparative analysis of the theoretical models derived from economics and sociology for the study of market reality. The differences between the approaches are evidenced, which refer mainly to methodological aspects and to the way they understand and explain the behavior of individuals when establishing mercantile transactions. Thus, the vision of mainstream economic theory can be summarized in the idea of the market as an (abstract) model of equilibrium in trade, established between equally idealized agents based on the assumption of rationality. For economic sociology, on the other hand, market(s) are interaction structures built by social agents and that condition their behavior. The research was developed using the methodology of bibliographic research based on published materials, books, and articles. This study also proposes to argue about the importance of new perceptions and theoretical and analytical renovations about the social organization of economic life for the formation of an economist. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.9531 | pt_BR |