http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3033
Título: | Tecnologias e práticas que diminuem o custo e aumentam a confiabilidade do sistema de ventilação. |
Autor(es): | Silva Filho, Arildo de Oliveira da |
Orientador(es): | Silva, José Margarida da |
Membros da banca: | Silva, José Margarida da Santos, Rita de Cássia Pedrosa Destro, Elton |
Palavras-chave: | Mineração subterrânea Minas - ventilação Minas - segurança Custos Simulação - computadores |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | SILVA FILHO, Arildo de Oliveira da. Tecnologias e práticas que diminuem o custo e aumentam a confiabilidade do sistema de ventilação. 2021. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | O ambiente de mineração subterrâneo em condições normais é nocivo à saúde humana, devido à presença de gases e outros fatores prejudiciais e se torna necessário garantir o maior controle possível da qualidade do ar. Com a expansão das galerias e o aumento da profundidade das minas subterrâneas, os sistemas de ventilação têm se tornado cada vez mais complexos, consequentemente consomem cada vez mais energia e representam uma parcela considerável dos custos do empreendimento. Este trabalho, por meio revisão de literatura de artigos, dissertações de graduação e pós-graduação, teses de doutorado e projetos aplicados, buscou analisar e dissertar sobre práticas e tecnologias desenvolvidas na área que visam à melhor compreensão do tema, à diminuição dos custos e ao aumento da segurança. O uso da VOD (Ventilação sob demanda), a captação periódica de medições e a simulação de redes de ventilação em softwares, prévia ou de controle, aumentam a assertividade em um projeto de ventilação, assim como no redimensionamento das redes de minas em expansão. São práticas que apresentaram resultados muito bons quando aplicadas, principalmente em conjunto, ajudando na redução de custo e controlando a qualidade do ar até em situações de sinistro. |
Resumo em outra língua: | The underground mining environment under normal conditions is harmful to human health, due to the presence of gases and other harmful factors; it is necessary to ensure the greatest possible control of air quality. With the expansion of the galleries and the increase in the depth of the underground mines, ventilation systems have become increasingly complex, consequently consuming more and more energy and representing a considerable part of the costs of the enterprise. This work by reviewing the literature of articles, undergraduate and graduate dissertations, doctoral theses and applied projects sought to analyze and dissert about practices and technologies developed in the area that aim to reduce costs and increase safety. The use of VOD (Ventilation on demand), the periodic capture of measurements and the simulation of ventilation networks in software increase the assertiveness in a ventilation project as well as in the resizing of the expanding mine networks. These are practices that have shown very good results when applied, mainly together, helping to reduce costs and controlling air quality even in accident situations. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3033 |