Title: As repúblicas estudantis de Ouro Preto e Mariana : influências da comunidade na existência de uma bolha social.
Authors: Rezende, Raiane Santos
metadata.dc.contributor.advisor: Bravin, Adriana
metadata.dc.contributor.referee: Bravin, Adriana
Guimarães, Lara Linhalis
Laia, Evandro José Medeiros
Keywords: Comunidade
Estudantes
Identidade
Habitações
Tradição - Filosofia
Issue Date: 2021
Citation: REZENDE, Raiane Santos. As repúblicas estudantis de Ouro Preto e Mariana: influências da comunidade na existência de uma bolha social. 2021. 221 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Abstract: Este trabalho tem por objetivo analisar o modo de vida republicano estudantil ouro- pretano e marianense, através de combinações de técnicas inspiradas na etnografia, netnografia, observação participante e não-participante e entrevistas, para melhor compreender como ele influencia e mantém uma bolha social que é sustentada nesse meio, a partir de filtros sociais e situações de ritualização e compartilhamento de memória, fatores essenciais na criação de identidade e pertencimento que contribuem para a sustentação de uma comunidade. Para tanto, utilizou-se autores que tratam dos conceitos de tradição, identidade, comunidade, memória coletiva e bolha epistêmica, de Anthony Giddens (2001), Zygmunt Bauman (2005), Maurice Halbwachs (1990) e Thi Nguyen (2018). Ao fim, considera-se que a bolha social contribui para o déficit de informações e experiências práticas existentes “do lado de fora” das repúblicas estudantis e resulta em uma comunidade que não compartilha substancialmente da cultura das cidades que lhe recebe.
metadata.dc.description.abstracten: This work aims to analyze the sorority and fraternity student lifestyle in Ouro Preto and Mariana through a combination of techniques inspired by ethnography, netnography, participant and non-participant observation and interviews to better understand how it influences and maintains a social bubble that is sustained in this environment, from social filters and situations of ritualization and memory sharing, to essential factors in the creation of identity and belonging that contribute to a community support. To this end, the authors used deal with the concepts of tradition, identity, community, collective memory and epistemic bubble, by Anthony Giddens (2001), Zygmunt Bauman (2005), Maurice Halbwachs (1990) and Thi Nguyen (2018). In the end, it is considered that the social bubble causes a deficit of information and practical experiences existing on the outside and results in a community that does not substantially share of the cities culture that welcome it.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3031